Тема:

Коронавирус 7 минут назад

В Минобороны дали прогноз по поставкам вооружения


function.mil.ru

В Министерстве обороны РФ считают, что темпы роста поставок продукции военного назначения достигнуть допандемийных значений к 2023 году. В интервью "Российской газете" об этом рассказал заместитель главы ведомства Александр Фомин.

По оценкам экспертов, в 2020–2021 годах возможно сокращение мирового ВВП на 4-5% по сравнению с уровнем 2019 года. Среди наиболее пострадавших стран оказались и основные партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества: Алжир, Египет, Индия, Китай. Сроки поставок ПВН ряду заказчиков были перенесены, отменены многие визиты иностранных специалистов и командировки российских представителей. Сокращение темпов роста мировой экономики привело и к снижению уровня мировых военных расходов и сокращению закупок вооружений. Ожидается, что в ближайшие два года общемировые военные расходы сократятся на 8%, а мировой экспорт ПВН – на 4%.

Из поставок этого года Фомин отметил поступившие на вооружение Центральноафриканской республики бронированные дозорные разведывательные машины БРДМ-2. Помимо этого Россия дополнительно направила в ЦАР 300 военных инструкторов.

Другие планы по сервисному обслуживанию и ремонту поставленной техники на 2020 год также будут выполнены, несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Фомин посетовал лишь на сокращение количества авиарейсов, которые повлекли за собой увеличение общих сроков доставки мелких партий продукции иностранным заказчикам и ввоза имущества для ремонта на территорию РФ. Также увеличились сроки передачи партнерами оригиналов платежных документов, что приводит к задержкам с поступлением валютной выручки и несвоевременным расчетам с предприятиями.

Говоря о международной обстановке в целом, Фомин отметил, что Россия примет адекватные ответные меры в случае развертывания США новых ракет в Европе. "Никому не советовал бы пытаться вести диалог с Россией "с позиции силы", – в нарушение Устава ООН", – сказал Фомин.