Ликвидация боевиков в центре Грозного: что известно о нападавших

В Грозном преступники с ножами напали на сотрудников полиции. Все произошло днем в понедельник, 28 декабря, в центре города. Нападавшие рассчитывали захватить инспекторов ППС врасплох, но полицейские смогли оказать сопротивление. На место происшествия срочно прибыл глава Чечни Рамзан Кадыров.

— Я увидел, что там дерутся. Заметил у одного из них нож и только тогда открыл огонь.

Бандиты планировали завладеть оружием и неожиданно атаковали полицейских в самой гуще городской суеты. Все произошло в центре Грозного, где всегда многолюдно и самое интенсивное движение автотранспорта. Еще здесь постоянно дежурят сотрудники ППС — именно они стали целью преступников.

Инспектору, который первым заметил атаку боевиков, удалось моментально нейтрализовать одного из нападавших. Ему на помощь пришел сотрудник Росгвардии, проезжавший мимо. В итоге один из бандитов был убит на месте, а второй ранен. Их личности уже установили — ими оказались двое братьев Хасан и Хусейн. Фамилии не уточняются, но известно, что родом они из Ингушетии. В Чечню братья переехали в 2012 году и работали на одной из пекарен. Об этом правоохранители доложили главе республики, который сразу прибыл на место происшествия.

"Люди, не видевшие войну, не имея представления о ней, выходят, как эти, якобы на священную войну, а на деле приносят горе в чужой дом, гнусно нападая исподтишка на тех, кто несет службу и в холод, и в зной, под дождем и под палящим солнцем, чтобы обеспечивать безопасность. В истории нашего народа никогда не нападали на врага из-за спины, но эти люди непонятно кем рождены и воспитаны, раз такое себе позволяют", — заявил Рамзан Кадыров.

Не обошлось без потерь среди правоохранителей. Один полицейский погиб, еще один ранен — его состояние стабильное. Среди гражданских лиц погибших и пострадавших нет.

"На месте происшествия довольно быстро сняли оцепление и восстановили движение автотранспорта. В настоящее время обстановка в городе спокойная", — рассказал министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов.