Сербия стала получать газ из "Турецкого потока"


GLP

На севере Сербии прошла церемония официального запуска приема российского газа из газопровода "Турецкий поток", она проходила в селе Господжинцы. Старт запуску газопровода "Балканский поток" в Сербии (продолжение "Турецкого потока") дал президент Сербии Александар Вучич, в церемонии приняли участие посол России Александр Боцан-Харченко и директор госкомпании "Србиягаз" Душан Баятович.

Вучич осмотрел газораспределительный узел и выслушал доклад сотрудников о готовности к пуску газа. Пуск "Балканского потока" имеет огромное значение для Сербии, отметил Вучич во время трансляции, которую вело сегодня агентство TANJUG.

Российский газ из "Турецкого потока" пошел в газотранспортную систему Сербии. Вторая нитка газопровода "Турецкий поток" предназначена для поставок российского природного газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы и проходит по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. Длина сербского участка составляет 402 километра, мощность — 13,88 миллиарда кубометров в год.

"Спасибо президенту России!" – сказал сербский лидер, завершая церемонию пуска.

Отмечается, что благодаря российскому газу Сербия планирует обеспечить поток инвесторов в страну. В ближайшее время начнется строительство внутренних и региональных магистралей, включая направление Белград — Баня-Лука, Белград — Валево и др.