Тема:

Коронавирус 1 час назад

Мораторий закончился: возобновляется начисление пеней за неоплату ЖКУ


GLP

В России истек срок временного моратория на штрафы и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ и на отключение жилищно-коммунальных услуг должникам. Правительство ввело его в начале апреля 2020 года для поддержки россиян во время пандемии коронавируса COVID-19. Обязанность своевременно оплачивать услуги ЖКХ при этом сохранялась.

С 1 января восстанавливается и начисление пени за непогашенную задолженность, передает ТАСС. Пени за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня пени должнику начисляются уже в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Например, при неоплате квитанций за май – декабрь к основной сумме текущей задолженности за коммунальные услуги в среднем около 50 тысяч рублей может прибавиться около 3500 рублей в качестве пени. При этом, подчеркивают эксперты, можно договориться с управляющей компанией о рассрочке и составить график погашения задолженности. Также можно получить субсидию от государства и оплатить за ЖКХ не больше 22 процента от суммы ежемесячного дохода семьи.

Об отключении коммунальных ресурсов должника, как правило, в первый раз предупреждают за 20 дней. Затем подачу ресурсов приостанавливают, либо, при наличии возможности, ограничивают, либо еще раз предупреждают о полном отключении. Собственно отключение фактически начинается только через 10 дней после второго предупреждения – у потребителей есть время на погашение задолженности.