Москва становится все "умнее"

В рейтинге умных городов (Smart Centers Index) компании Z / Yen, который оценивает подход мегаполисов к инновациям и внедрению технологий, Москва заняла 44-е место, поднявшись по сравнению с прошлым списком на три позиции.

Как заявил в этой связи заместитель столичного мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, Москва активно интегрирует в городскую жизнь интернет-технологии, внедряет форматы Smart City, развивает систему "умного транспорта". Уже сейчас в столице действует более 370 онлайн-услуг и сервисов.

"По уровню цифровизации и развитию технологий Москва успешно конкурирует с мегаполисами мира в различных международных рейтингах", – приводит слова чиновника РИА Новости.

Лидирующие позиции в рейтинге умных городов занимают Нью-Йорк, Лондон и Сингапур. А "соседями" российской столицы в этом списке стали Сидней, Бангкок, Мельбурн, Милан.

Специалисты компании Z / Yen проанализировали 131 город мира, в конечный список был включен 51 из них. Smart Centers Index рассчитан на основании 126 статистических и индексных показателей, а также экспертных оценок по трем категориям: поддержка инноваций, интенсивность разработок и распространение инноваций. По этим категориям Москва занимает соответственно 45-е, 42-е и 40-е места.

В Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений отметили также, что заслуги российской столицы в области развития цифровых технологий ранее были оценены в исследованиях Intelligence Tech Cities of the Future компании fDi, Индекс глобализации услуг от Tholons, Индекс умного города швейцарской бизнес-школы IMD.