Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Воплощение благородства на экране и в жизни: в столице простились с Владимиром Кореневым

В Москве сегодня простились с Владимиром Кореневым. Народный артист России скончался от осложнений после коронавируса. Ему было 80 лет. 60 из них он отдал единственному в своей жизни "Электротеатру Станиславский". И сегодня туда пришли друзья и коллеги, зрители и ученики Владимир Коренева, чтобы отдать дань любви и благодарности за прекрасные работы в театре и кино, за первую легендарную роль в фильме "Человек-амфибия", за бесценные уроки актерского мастерства и человеческого благородства.

С ним прощались на сцене родного "Электротеатра Станиславский". Пришли друзья, представители разных театральных поколений, ученики. Гроб, установленный на сцене, буквально тонул в цветах, это поклонники усыпали сцену охапками алых роз. В фойе и в самом зале на экранах сменяли друг друга кадры из любимых кинолент с участием Владимира Борисовича. А люди все шли и шли проститься со своим кумиром и другом.

"Человек такой эрудиции, такой глубины познания, прекрасный собеседник. В полной мере можно сказать, что ушла еще одна легенда в вечность", – говорит народный артист России Владимир Стеклов.

"Несмотря на его образ академического актера, он был очень восприимчив ко всему новому, ко всему неожиданному, непривычному", – вспоминает актер Кирилл Гребенщиков.

В "Электротеатре Станиславский" на Тверской Владимир Коренев служил 60 лет. Целая эпоха. И каждый раз, когда он выходил на сцену, в его честь звучали оглушительные аплодисменты.

Театр он считал главным в свой жизни, но известность обрел, благодаря кино. Знаменитым Владимир Коренева сделала роль Ихтиандра в фантастической мелодраме "Человека-амфибия". Вся страна, особенно ее женская половина, вместе с Гуттиэрой тонула, словно в тропическом море, в этих бездонных пронзительно-синих глазах, доверчиво распахнутых миру.

- Я думаю, встречала ли я вообще когда-нибудь такие глаза. Наверное, нет. Наверное, они единственные.

Эта исключительность, цельность характера поражала в нем абсолютно. Однолюб во всем: один театр, одна жена, одна великая роль. Его Ихтиандр стал невысказанной мечтой каждого о самом лучшем в человеке, в себе самом. А Владимир Коренев – благородный артист с изящной внешностью и нежным сердцем – воплотил эти надежды в своем экранном образе и в своей незапятнанной жизни.

Похоронили Владимир Коренева на Введенском кладбище рядом с родителями.