Система поддержки малообеспеченных семей в России становится более адресной

С января в России начинает действовать трехступенчатая система выплат малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Только в 2021 году на эти цели будет направлено почти 280 миллиардов рублей.

Система поддержки малообеспеченных семей в России становится более адресной. О ее деталях глава Минтруда Антон Котяков рассказал в рамках онлайн-совещания с президентом. Самое главное изменение – с этого года будет действовать три уровня выплат в зависимости от официального дохода, а также имущества семей.

Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Для получения детских пособий достаточно подать одно заявление через портал госуслуг или лично в МФЦ и органах соцзащиты. Приниматься они будут с 1 апреля. Однако расчет будут проводить начиная с 1 января текущего года. Если семья уже успеет получить какие-либо выплаты за первый квартал в стандартном размере, то можно будет обратиться за доплатой.

На эти цели только в этом году правительство планирует выделить 276 миллиардов рублей. В следующем – 295 миллиардов. А в 2023-м еще больше – 297 миллиардов рублей. Направить дополнительные средства на введение повышенных выплат кабмин решил после более тщательного изучения статистики по регионам.

В правительстве уверены, что новый подход позволит сделать пособия еще более эффективным инструментом для вывода семей с детьми из бедности.