Тема:

Америка выбрала Байдена 22 часа назад

Процедура применения 25-й поправки к Конституции США

Вице-президент США Майк Пенс выступил против применения 25-й поправки к американской Конституции, в соответствии с которой демократы хотели отлучить Дональда Трампа от власти. Об этом сообщает издание New York Times. В каком случае ее могут применить, случалось ли такое раньше?

25-ю поправку к Конституции США приняли в 1967 году. Она подразумевает, что вице-президент временно занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента или его неспособности выполнять свои функции.

Процедура признания неспособности регламентирована в 3-м и 4-м разделах этой поправки. Об этом может заявить либо сам президент, либо вице-президент и большинство руководителей органов исполнительной власти. Далее они должны подать заявление спикеру Палаты представителей и председателю Сената.

При этом юристы до сих пор не договорились могут ли исполняющие обязанности руководителей, а их сейчас несколько, принимать участие в процессе. После этого Конгресс большинством в две трети голосов обеих палат должен решить, что президент не в состоянии осуществлять свои полномочия, и только тогда действующий глава государства потеряет власть.

С момента подачи заявления и до передачи власти функции президента выполняет вице-президент, однако этот вариант отстранения от власти в США ни разу не применяли, и существует только теория того, как использовать эту норму на практике.