Тема:

Америка выбрала Байдена 5 часов назад

Собкор ВГТРК: демократы пытаются догнать уходящий поезд импичмента

Сложная система лишения действующего главы государства его полномочий загоняет демократической большинство Конгресса в цейтнот. Как пояснил в эфире телеканала "Россия 1" шеф Нью-Йоркского бюро ВГТРК Валентин Богданов, сместить Дональда Трампа с президентского поста на основании 25 поправки без привлечения Конгресса и Сената успехом вряд ли увенчается. Администрация Трампа не станет выносить вотум недоверия своему патрону. Сам Трамп не признал свои слова, сказанные 6 января, призывающие к беспорядкам и подстрекательство к мятежу.

Теперь Трампу грозят импичментом. В ближайшее время в Палате представителей состоится голосование по резолюции об отстранении действующего президента от власти. Как отмечает Валентин Богданов, в Конгрессе Трампа ничего хорошего не ждет: сторонники импичмента скорее всего наберут там необходимое число голосов.

Но после голосования в Конгрессе противникам Трампа необходимо заручится поддержкой сенаторов. А Сенат выходит с каникул только 19 января. Если все эти планы увенчаются успехом, то Дональда Трампа ждет пожизненный запрет на участие в выборах и на занятие любых государственных должностей.

Пока Дональд Трамп завершает свой президентский срок поездкой в Техас, где, как передает в эфире программы "60 минут" Валентин Богданов, он намерен посетить военную базу в Аламо и одно из своих детищ – стену, воздвигнутую на границе с Мексикой, строительство которой было одним из основных пунктов его предвыборной программы еще 4 года назад.