Тема:

ДТП на Новой Риге 10 месяцев назад

Роковое ДТП на Новой Риге: что известно о водителе самосвала

Водитель самосвала, который накануне врезался в колонну военной техники, ближайшие два месяца проведет под стражей. Такое решение во вторник, 12 января, принял Красногорский городской суд. В аварии на Новорижском шоссе погибли четверо военнослужащих. Еще более сорока получили травмы, состояние шестнадцати из них врачи оценивают как крайне тяжелое. Сам водитель после ДТП своей вины не признавал. Изменил ли он свое мнение сегодня?

Это первая встреча Ивана Гаврикова с журналистами. Он был в наручниках и под конвоем.

— Иван, вы вину признаете? Кто, по-вашему, виноват в случившемся? Можно ли было избежать этого столкновения?

Все вопросы Гавриков проигнорировал, но на часть из них уже ответило следствие. Единственным виновником ДТП, в котором погибли четыре солдата-срочника и еще почти пятьдесят пострадали, пока называется именно водитель самосвала, который врезался в колонну военных автобусов на Новой Риге. Сам момент аварии Гавриков не помнит. По его словам, на ходу начал протирать боковое стекло от грязи, отвлекся, а когда увидел людей и автобусы, было уже поздно — среагировать не успел.

Перед тем, как сесть за руль, Иван не употреблял ни алкоголь, ни наркотики — это подтвердила экспертиза. Из родной Владимирской области Гавриков, несколько лет назад уехал в Москву на заработки. Успел поколесить по стране и насобирать штрафов — на Гаврикове их числится больше двадцати из разных регионов, причем за достаточно серьезные нарушения, такие как проезд на красный и превышение скорости. Те, кто знал Ивана лично, лихачом его не считают. Вот что рассказала подруга семьи возможного виновника Виктория Золотухина:

— Иван очень опытный водитель, давно за рулем. Более того, он всегда аккуратен на дороге. Садясь к нему в машину, я сама с ним ездила, он просит пристегнуться, поэтому для нас это шок.

Судя по профилю в социальных сетях, Гавриков мечтал о дорогих машинах, но позволить себе их явно не мог. Приставам даже нечего было взыскивать с его счетов по исполнительным производствам о неоплаченных штрафах. По Москве Иван ездил на чужих и не только грузовиках. Вот он за рулем люксового седана — стрелка спидометра переваливает за сотню километров в час.

Тот самый 17-тонный самосвал, на котором Гавриков влетел в военную колонну, принадлежит некой ООО "Триумф ВНВ" с юридической пропиской в Красногорске. Фактически по этому адресу находится обычный жилой дом.

По словам самого Гаврикова, у фирмы он арендовал самосвал и выполнял частные заказы, которые подыскивал самостоятельно. Работал, что называется, на себя. Так ли это на самом деле или компания просто пытается снять с себя ответственность, разберется следствие.

В ходе расследования ответ нужно будет найти еще на несколько важных вопросов: в каком техническом состоянии находился грузовик, было ли превышение скорости и какие действия совершил водитель, чтобы избежать столкновения. Ряд экспертиз уже назначен. Их результата предполагаемый виновник ДТП будет дожидаться в СИЗО.

"По ходатайству следователя Красногорским городским судом мужчине, подозреваемому в совершении ДТП со смертельным исходом, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

По факту ДТП возбуждено сразу два уголовных дела. Если вина Ивана Гаврикова будет доказана, суммарно ему может грозить больше десяти лет колонии.