Проволока и полиэтилен. Чем планируют защищать российских солдат и бронемашины

http://redstar.ru

Российские инженеры разработали прочнейший сверхмолекулярный полиэтилен для бронежилетов. Пластины из СВМПЭ способны остановить осколок, летящий со скоростью до 670 метров в секунду, а также выдерживают попадание автоматных пуль, пишет газета "Красная звезда".

При этом российский материал получился легче и прочнее аналогов вроде израильского UD или американского органопластика на основе "Кевлара".

Разработчики добавляют, что бронепластины из российского СВМПЭ плавают в воде. Поэтому жилеты из нового материала пригодятся экипажам боевых кораблей и морским пехотинцам.

Предполагается, что бронеэлементы из сверхмолекулярного полиэтилена будут использоваться в экипировке солдата будущего, которая придет на смену комплекту "Ратник".

Фонд перспективных исследований, в свою очередь, объявил о создании танковой брони из проволоки. Как пояснили в ФПИ, Брянский государственный технический институт разработал технологию "выращивания защитного материала путем сплавления проволоки, с последующим упрочнением при помощи волнового деформационного воздействия", пишет агентство РИА Новости.

Новая броня на 15-30% легче, чем аналогичная из стали.