Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ученые: пандемия COVID-19 повлияла на психологическое здоровье людей

По мнению специалистов, коронавирус влияет не только на физической здоровье человека, но и психическое, вызывая стресс, неврозы и апатию. Уральские врачи-психиатры рассказали об увеличении числа случаев обращений граждан из-за пандемии, передает ГТРК "Урал", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

"Мы чаще всего фиксируем депрессию и тревожное расстройство. Такие обращение – типичные в нашей практике. После болезни один из моих родственников начал испытывать панические атаки", – рассказал главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.

В качестве последствий перенесенного заболевания можно назвать повышенную утомляемость, раздражительность, различные депрессивные состояния. Во всех этих случаях нужно обращаться за помощью к специалистам.

Однако следует отметить, что сотрудники "горячей линии" ежедневно принимают десятки звонков и от здоровых людей, которые опасаются заболеть или боятся, что заболеют их родственники. Проблемы испытывают и подростки: во время дистанционного обучения у многих из них усугубились конфликтные ситуации в семье, а также ухудшилось их эмоциональное состояние.

"Весь мир признает, что неблагоприятный эффект от перенесенного коронавируса существует. Причины могут быть различными, одна из них – непрямое воздействие воспаления на нервную систему. Этот вопрос сейчас изучается", – прокомментировал главный психиатр УрФО Олег Сердюк.

По мнению американских исследователей, COVID-19 напрямую связан с психическими расстройствами. В октябре было проведено соответствующее исследование. По его итогам выяснилось, что психотерапевта или психиатра была необходима 18% переболевших. Итальянские эксперты говорят о проблемах в 50% случаев.