Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Коты могут заразиться ковидом от хозяев, но не заражают сами

В Научно-исследовательском институте гриппа имени Смородинцева провели генетическое исследование вируса коронавируса, выявленного у кота. Штамм оказался идентичным циркулирующим в России, сообщил институт на своей странице в "ВКонтакте". Это исследование стало первым в России.

Кот заразился от хозяев, которые перенесли заболевание в легкой форме. Кот болел тяжелее – у него поднялась температура, наблюдались апатия, он отказывался от еды. Специалисты НИИ гриппа совместно с ветеринарными врачами взяли у животного мазки со слизистой оболочки гортани и носовой полости, в которых и был обнаружен ковид. Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Сейчас уже кот поправился.

Случаи инфицирования домашних животных отмечались с самого начала пандемии ковида. Кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести, но в абсолютном большинстве случаев животные выздоравливают. При этом ученые подчеркивают, что животные заражаются от своих хозяев, а сами передавать инфекцию другим животным или людям не могут.