Тульскому оружейному заводу вернули историческое название

Тульскому оружейному заводу вернули историческое название. Теперь официальное название ТОЗа – ПАО "Императорский Тульский оружейный завод", такое решение приняли акционеры предприятия.

Отметим, что ТОЗ назывался Императорским в 1875 году. Тогда ему присвоили это наименование Указом Александра II за заслуги завода перед Отечеством. На сегодняшний день это старейший оружейный завод России, он является одним из наиболее значимых и известных производителей оружия в мире. В 2022 году ТОЗу исполнится 310 лет со дня основания.

В 1595 году по указу царя Фёдора Иоанновича в Тулу, по их просьбе, были переселены 30 семей дедиловских кузнецов самопальщиков, которые уже умели делать огнестрельное оружие (самопалы), называвшиеся тогда самопальными мастерами. Для них на правом берегу Упы учредили кузнечную слободу и поставили оружейный двор, куда они сдавали изготовленное оружие и покупали необходимые материалы. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.

Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путём и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.

В 1712 году именным указом Петра I была основана казённая оружейная фабрика, которая и стала основанием современного Тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников. Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии, напоминает ГТРК "Тула". Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.