Суперкомпьютер ТГУ помогает находить в Интернете жертв домашнего насилия

Суперкомпьютер ТГУ помогает находить в сети жертв домашнего насилия. Как сообщила пресс-служба вуза, ТГУ и ВятГУ в составе Университетского консорциума исследователей больших данных реализуют проект по поиску жертв супружеского насилия через Интернет. Исследование онлайн-обращений и комментариев к ним стало дополнительным источником информации о специфике такого насилия, его видах и формах, а также масштабах распространения, передает ГТРК "Томск".

"Сбор информации шел в соцсетях, в блогах и микроблогах, в интернет-СМИ, на форумах, в YouTube и на тематических порталах на протяжении года. Но надо понимать, что в Сети собирается большое количество информационного "мусора", так что данные нужно фильтровать. Вручную это сделать, по сути, невозможно, поэтому такая работа ведется в автоматическом режиме с использованием программных инструментов наших партнеров", – уточнил руководитель направления текстовой аналитики Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Петров.

Согласно полученным данным, основной формой насилия, о которых люди пишут в сообщениях, является физическое насилие (81%), на втором месте – психологическое насилие (15%). Сексуальное и экономическое насилие составляют менее 5% от всех релевантных сообщений.

"При этом женщины чаще являются жертвами насилия (72%), однако мужчины также бывают пострадавшими (28%). Если жертвой выступает мужчина, то чаще речь идет о смешанной форме насилия, когда женщина совершила деяние в ответ на мужское насилие", – говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

Сотрудничество ВятГУ и ТГУ началось в декабре 2019 года во время проведения Томским государственным университетом "Школы прикладного анализа данных" в Москве. После этой школы руководство ВятГУ приняло решение войти в Университетский консорциум исследователей больших данных с проектом, направленным на оценку эффективности деятельности онлайн-сообществ по поддержке жертв супружеского насилия.