Тема:

Крушение траулера "Онега" 1 месяц назад

40 дней после трагедии: мурманчане почтили память погибших рыбаков с "Онеги"

Сорок дней сегодня исполнилось со дня гибели рыболовецкого судна "Онега". На месте его последней стоянки у причалов Мурманского морского рыбного порта собрались родственники и друзья. Никаких митингов, никаких слов. Только минута молчания в память о рыбаках, погибших в Баренцевом море. В сопровождении — скорая помощь и сотрудники МЧС.

"Сегодня 40 дней с момента трагической гибели судна "Онега". По просьбам родственников состоялось траурное мероприятие на причале №10 — место последней стоянки "Онеги", – сказал заместитель начальника управления ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области Владимир Николаев.

Известие о том, что "Онега" затонула, поступило примерно в шесть часов утра 28 декабря. На борту судна находились 19 членов экипажа. К месту ЧП поспешило ближайшее судно "Войково". Из воды удалось поднять только двоих моряков. Судьба их 17 товарищей оставалась неизвестной. Несколько дней длилась спасательная операция. Но погодные условия и Баренцево море не оставили им шансов. В настоящее время следствие по делу гибели экипажа "Онеги" продолжается. Напомним, судно пошло ко дну в штормовую погоду, когда поднимали рыболовный трал. У моряков даже не было времени что-то предпринять — сработал автоматический спасательный буй.

"Я всегда ждала его дома. И сейчас я слышу чьи-то шаги и думаю: "Папа вернулся". А потом а, не папа. Я не знаю, сколько нужно времени. Это трудно осознать. Говорят, время лечит. Время не лечит. Камень остается. Просто со временем этот камень становится немножко легче", – поделилась Дочь С.И. Курганского, старшего помощника РС "Онега" Валерия Курганская.