Мячи, щиты и дубинки: школьный "урок мужества" обернулся скандалом

Проведенный полицейскими урок профориентации в школе Нижневартовска обернулся скандалом: ученикам предлагали попробовать себя в роли сотрудников ОМОНа, усмиряющих протестующих. Городской департамент образования уже начал проверку "Урока мужества" на предмет его соответствия закону об образовании.

Местом действия стал спортзал школы №42. Учеников поделили на митингующих и правоохранителей: первые метали мячи в служителей закона, вторые закрывались щитами, выстраивали защитную стенку, отрабатывали удары дубинками и захват провокаторов. "Скрутить" удалось по меньшей мере одного манифестанта – его на руках занесли за стену из щитов.

После появления записи в пресс-службе управления Росгвардии по Югре заявили, что бойцы ОМОНа не участвовали в мероприятии, которое провело УМВД. В городском ОМВД сообщили, что акция носила просветительский характер и была призвана увеличить число поступающих в учебные заведения системы МВД.

"Ребятам предложили кидать мячи, чтобы они сами проверили, насколько щиты крепкие, твердые. Никакой политической подоплеки не было, с митингами это вообще никак не связано", – сказал собеседник агентства "Интерфакс".

Такая вовлеченность в процесс озадачила и городской департамент образования, где начали внутреннюю проверку и пообещали по ее итогам наказать должностные лица, позволившие провести такую "акцию".