Пожар в хостеле: нерабочие огнетушители и сигнализация

Ночной пожар в хостеле на Мясницкой, где чудом удалось избежать десятков жертв, вновь дал повод задуматься о безопасности подобных заведений. В момент возгорания там не сработала сигнализация, а огнетушители оказались недействующими.

Хостел на Мясницкой тушили сразу 20 пожарных расчётов. К этому моменту в двухэтажном здании, вплотную примыкающем к соседним домам, рухнули перекрытия. К счастью, постояльцы успели вовремя выбраться наружу.

Шок от пережитого настолько силён, что люди едва могли говорить. То, как развивались события, удалось выяснить уже утром.

"Отрубается свет. Я выхожу на "Выход" и прямо там загорелась проводка", – рассказал постоялец хостела Максим Маслов.

Огонь от искрящей проводки быстро перекинулся на натяжной потолок. Сверху стал капать раскаленный пластик.

"Девушка с ресепшена в шоке, не знает, что делать. Дала огнетушитель. Нерабочий", – вспоминает Максим.

Ни один огнетушитель толком не сработал. Пожарной сигнализации тоже никто не слышал. Местные жители такому развитию событий не удивились. Говорят: всем известно, что Хостел "Бэд энд бир" – с английского "Койка с пивом" – на самом деле дешёвая ночлежка. Таких в последние годы в городе всё больше – вздыхают люди, живущие по соседству.

"Дешёвые хостелы, которые, по сути, представляют собой рабочие общежития. Ничего не имею против рабочих. Но выходят и большие толпы курящих, иногда подвыпивших людей", – житель Басманного района Антон Герасимов.

Курящих и подвыпивших погорельцев с Мясницкой владельцы хостела эвакуировали в другое общежитие – на улице Солженицына. Оно, кстати, тоже называется "Койка с пивом".

– "Бэд энд бир" – это сеть хостелов. Тот, на Мясницкой, и этот хостел – это одна сеть.

Администратор хотел сказать что-то ещё о пожарной безопасности, но его прервала управляющая. По её версии, общежитие на Солженицына и общежитие на Мясницкой – структуры независимые.

"У нас только названия одинаковые. Но так, по факту, мы друг к другу не имеем никакого отношения", – пояснила управляющая хостелом Ча Ми Динь.

От общежития, то есть хостела, в Чуксином тупике осталось лишь название. После многочисленных жалоб и серии наших сюжетов шумные постояльцы съехали. Но местные жители радовались недолго. Окурки и мусор появились с другой стороны дома. Снаружи пристройка на первом этаже сейчас выглядит так, как будто в ней идёт ремонт.

На первый взгляд кажется маловероятным, что за этой дверью без вывески круглосуточно живут люди. Но, по словам местных жителей, именно здесь располагается перенаселённый хостел. То есть общежитие. В какой-то момент его постояльцы выходят во двор – покурить.

- В тапочках вы далеко пойдёте?

Пользуемся моментом и заходим внутрь. Так и есть – безымянная ночлежка уже вовсю работает. Трёхъярусные нары застелены и обжиты. Зрелище не для слабонервных. Комендант в бешенстве!

- Это частная собственность!

- Ты, что командуешь мне? Я тебе в отцы гожусь!

- Почему на "ты", отец?

Так и не назвавший своего имени комендант показывает на светящуюся лампочками панель. Уверяет, что это пожарная сигнализация. По углам коридора – огнетушители. Но порядкового номера и пломбы на них не видно.

- Плана эвакуации на случай пожара нет?

- Есть. Всё есть.

- Где?

Зато здесь точно есть незаконная перепланировка – говорят жители. Более того, этот тревожный факт уже зафиксирован жилищной инспекцией.

Предписание официальных органов: Привести в соответствие с технической документацией помещения, которые были самовольно перепланированы и перестроены!

Но с владельца общежития – как с гуся вода. Полицейским, пожарным или инспекторам и вообще людям в форме комендант дверь не отпирает!

"Необходима настойчивость, допустим, тех же инспекторов пожарной охраны, сотрудников полиции. Почему? В противном случае мы будем иметь негативные последствия. Начиная от вспышки заболевания и кончая пожаром", – считает адвокат Сергей Коломиец.

Пока все рассуждения о необходимости наведения порядка в сфере услуг по предоставлению временного жилья выглядят, скорее, благими пожеланиями. Бизнесмены нащупали "золотую жилу". Всем остальным остаётся лишь наблюдать, как рядом с жилыми домами или даже непосредственно в них одно за другим под видом туристических хостелов открываются дешёвые общежития с многоярусными койко-местами. Какая уж тут пожарная безопасность!