Чиновник воровал у детей и обложил данью подчиненных

Неспортивное поведение привело на скамью подсудимых теперь уже бывшего директора крупнейшей детской спортшколы в Кировской области. Следователи полагают, что он вынес оттуда все, что плохо лежало, а потом ещё заставил подчиненных платить ему дань. Говорят, обвиняемый забил свой гараж моющими средствами и спортинвентарём для детей. А дома в диване прятал элитный алкоголь, видимо, чтобы гости ненароком не выпили.

Воровал у детей и обложил данью подчиненных. В таком неспортивном поведении обвиняют теперь уже бывшего директора детской спортивной школы "Юность", одной из крупнейших в Кировской области. Дмитрий Логиновский важной походкой вышагивает по судебным коридорам, будто не обвиняемый, а все еще важный чиновник. Сюда, по версии следствия, его привела жадность. Месяцы под домашним арестом налицо – дома Логиновскому было явно не до зарядки.

Логиновского взяли с поличным летом 2019-го. В белой рубашке, с крупной суммой денег он, очевидно, торопился домой. А тут оперативники, наручники, руки за спину.

В микроавтобусе сотрудников ФСБ Логиновский с болью в глазах наблюдал за тем, как оперативники доставали упругий сверток купюр из кармана его пиджака. Тренировка на выносливость. В кабинете следователя, заметно нервничая, он тихо и медленно отвечал на вопросы, будто подбирал каждое слово. Уверял, что деньги ему были переданы на благотворительность и развитие школы.

Но следователи знали: это благо предназначалось для себя любимого. По данным уголовного дела, Логиновский на посту директора спортшколы, словно жадный крот, тащил в свою нору все, что плохо лежало. На спортивном языке, Логиновский, предположительно, брал малый вес, но часто.

По версии следствия, 84 тысячи рублей Логиновский потребовал от предпринимателя за размещение юных спортсменов в его гостинице. Еще 44 тысячи якобы присвоил по договору о перевозке воспитанников. Миллион ушел на фиктивные контракты на уборку территории. Еще 60 тысяч – на липовую сделку по заливке льда. Кроме того, Логиновский, предположительно, отдал в аренду заливочные комбайны и положил в карман почти 700 тысяч рублей.

"Логиновский обвиняется в получении взяток и мелком взяточничестве – 5 преступлений. присвоении денежных средств школы – 11 преступлений, злоупотреблении должностными полномочиями – 1 преступление. Получение взяток происходило как от сотрудников спортшколы за их премирование и общее покровительство, так и от контрагента ИП", – говорит следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Антон Баранов.

Следователи рассказывают, что Логиновский выписывал подчиненным премии ... и просил вернуть процент. Под громким предлогом – на нужды детей. Но все прекрасно понимали, на чьи нужды шли эти деньги. По данным местных СМИ, гараж Логиновского был забит наворованным добром. В ходе обыска у экс-директора якобы нашли солидные залежи бытовой химии, спортинвентаря. Все это, судя по платежкам, должно было храниться в спортшколе.

В кресло директора спортшколы Логиновский сел в 2017-м. Тренерский состав, родители воспитанников были против. Даже писали открытые письма в региональное министерство спорта. Не помогло.

"Все произошло с большим скандалом. Родители и педагоги были против Логиновского. Но все-таки директора сменили, и как потом многие говорили, в школе действительно стало хуже. Она пришла в упадок", – рассказывает журналист Михаил Вагин.

Предыдущий директор спортшколы, тренеры и родители воспитанников от интервью отказались. Говорят, не рекомендовали в областном министерстве спорта. Ведь это оттуда прислали Логиновского. Но тренер Евгений Малков рассказал по телефону, что подсудимый, выписывая премию, требовал себе половину, и не секрет, что он обогащался за счет детей.

Логиновский начинал с должности автомеханика. Но неожиданно быстро запрыгнул в кресло чиновника. Дошел до вице-мэра Кирово-Чепецка. В сюжете местного телеканала Логиновский в должности начальника отдела крупного предприятия, с трудом помещаясь в тесное кожаное кресло, рассказывал о своих победах не в спорте – в коммерции. Красуясь перед журналистами, он то наряжался в хоккейную форму и выходил на лед. То в помятом белом халате с чужого плеча инспектировал лабораторию.

По некоторым данным, Логиновский проживал в новом микрорайоне в центре Кирово-Чепецка. По словам соседей, чиновник держался особняком и ни с кем не общался. Словно игрок, выбывший из команды. Доходило до смешного. По слухам, оперативники ФСБ нашли в раскладном диване чиновника бутылки с элитным алкоголем. Неужели прятал от гостей? Эдакий несун без формы.

"На моей практике тоже было много случаев, когда именно люди, которые пришли не из нашей отрасли, занимались не очень чистыми делами, в том числе были уличены в коррупции. Потому что человек, который пришел в спорт, который сам был ребёнком и с самых азов знал, что такое заниматься спортом, понимает, насколько это тяжело. И такой человек никогда не возьмет у детей, конечно, их деньги и не украдет", – заявила олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова.

Судебный процесс над Логиновским стартовал и обещает быть захватывающим. После первого заседания бывший директор спортшколы резвой походкой покинул зал заседаний и, словно крот, сбежал в свою нору.