Тема:

"Северный поток-2" 5 часов назад

В Германии призвали выработать стратегию еврозащиты от санкций США


AP Images

Германское правительство должно отговорить США от санкционного курса в отношении участников проекта "Северный поток-2", в противном случае Европе придется вырабатывать меры противодействия экстерриториальным ограничительным мерам, заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Евросоюзу нужна эффективная стратегия, подчеркнул чиновник, поскольку Штаты вмешиваются во внутриевропейский бизнес.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил о добросовестных действиях 15 юридических лиц, сворачивающих свою деятельность, связанную со строительством газопровода. Эрнст выразил надежду, что на их место придут новые организации, передает ТАСС.

В США был принят ряд санкционных законов против участников "Северного потока – 2", включая "О защите европейской энергетической безопасности" (PEESA) и "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). В связи с этим из проекта "Северный поток – 2" вышли как минимум 18 компаний, в том числе немецкие Munich Re Syndicate Ltd и Bilfinger, швейцарская Zurich Insurance Group и французская Axa Group,

Сооружение трубопровода завершено уже более чем на 90%. Компания Nord Stream 2 отмечает, что дело Еврокомиссии и правительств стран Европы – защитить европейские компании от санкций, которые сами же европейцы описывают как идущее вразрез с международным правом вмешательство в суверенитет их энергетической политики.