Тема:

ЧП на фабрике в Норильске 4 месяца назад

Задержан директор фабрики в Норильске, где погибли рабочие

Сотрудники правоохранительных органов задержали директора Норильской обогатительной фабрики, где погибли трое рабочих. Как сообщает Следственный комитет России, он достоверно знал об аварийном и ограниченно-работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха, но не принял мер по приостановлению его деятельности.

На сайте ведомства отмечается, что нарушение требований промышленной безопасности привело к обрушению конструкции узла перегрузки руды, а также двух прилегающих надземных пешеходных галерей. Уже в 2018 году московские специалисты пришли к выводу, что часть конструкций цеха находится в нехорошем состоянии. Эксперты дали рекомендации по устранению выявленных дефектов, но они не были исполнены.

Следователи считают, что длительное бездействие ответственных должностных лиц и привело к случившейся трагедии. В настоящее время допрошено более двадцати свидетелей и очевидцев. Главный инженер и начальник отдела по техническому надзору фабрики заключены под стражу, директор учреждения задержан. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса России (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

Трагический инцидент произошел в ночь с 19 на 20 февраля. Здание одного из цехов обрушилось. Под завалами оказались люди. Три человека погибли, пятеро получили травмы разной степени тяжести.