Тема:

Москва. Кремль. Путин 1 день назад

Без шапки на морозе: какие головные уборы носит президент


Алексей Дружинин/ТАСС

Москва, 23 февраля. В столице – сильные морозы. Понятно, что у Могилы Неизвестного солдата Путин без головного убора. Особый момент. Но ведь и после возложения цветов проходит еще немало времени. Марш. Пар.

После участники церемонии просят президента сфотографироваться вместе. Это занимает ещё несколько минут, пока все выстроятся. Все вокруг в шапках, Путин – без. Интернет-издания и газеты затем опять начинают про это писать, просят даже Пескова прокомментировать.

Ажиотажное внимание к этой теме началось после одного из недавних выпусков программы "Москва. Кремль. Путин" с кадрами, на которых чиновники в сильный мороз перед телемостом с президентом снимают шапки. "Зря вы там шапки снимаете, наденьте шапки", – обратился тогда к участникам телемоста Путин. – Уши замерзнут. Серьезно, оденьтесь. Заболеете еще, не хватало".

После этого все пристально следили за кадрами из командировки Путина в Тобольск, где чиновники и крупные бизнесмены в лютый мороз всё равно встречали его у трапа без головных уборов.

Впрочем, все просто уже забыли – такие истории происходили ведь и много лет назад. И не только с шапками. Все многократно видели, что даже в суровых условиях сам президент, как правило, без шапки. Где бы он ни был – даже на Землю Франца Иосифа, где всё промерзает насквозь за считаные минуты, Путин прибыл лишь в легкой кепке. И так и ходил даже по ледяным пещерам.

Но стиль Путина — это его личный стиль. Уж точно никто и никогда не говорил чиновникам, что они, если Путин без шапки, обязаны тоже быть без головных уборов. Личное дело каждого. Некоторые – такое всё же тоже бывает – остаются в шапках. Мировые лидеры вообще довольно редко появляются на публике в зимних головных уборах. Так принято.

Конечно, в начале 2000-х можно найти кадры, где Путин в теплой шапке. Но во встрече с тем же Берлускони, где и российский президент, и итальянский премьер в теплых ушанках, шапки играли особую роль: каждая деталь той встречи сильнее погружала гостя в российский колорит.

И создать особую атмосферу тогда явно удалось – Берлускони без конца шутил и даже рассказал, как заехал как-то вместе с президентом США Биллом Клинтон и его женой на автозаправку: "Клинтон ведет машину и говорит: "Если бы ты вышла за него замуж, то работала бы на бензоколонке". Она говорит: "Нет, если бы вышла за него замуж, он бы был президентом Соединенных Штатов".

Но чаще всего, если Путина на улице и видят в головном уборе, то это, как правило, только по конкретному поводу и чаще всего – в Вооруженных силах. Во время многочисленных поездок по разным воинскими частям, экскурсиям по кораблям и самолетам в каких только головных уборах президента ни видели. Еще чаще, впрочем, Путина видели в том, что лишь очень условно можно назвать головным убором. Шлемы в истребителях, спортивные шлемы на хоккее или шлемы для экстремального спуска по реке. Легкие спортивные шапки для катания на горных лыжах. Много раз Путин работал в строительных касках – во время посещения опасных производств, а таких поездок были сотни, по-другому никак.

Понятно, что отдельная тема – головные уборы на отдыхе. На рыбалке Путина видели, как правило, в охотничьей шляпе. Днём в Туве, где чаще всего в последние годы президент проводил свой краткий отпуск, температура может превышать 40 градусов.

За сотни поездок по регионам, конечно, всякое случалось. На президента, как на особого гостя, регулярно норовят что-нибудь, да надеть. Так было в родном университете, так было в Татарстане.

Бывало даже такое: Хазанов приготовил Путину в подарок царскую шапку и явно рассчитывал, что президент это наденет. Но всё пошло не по сценарию. "Нет, нет, для меня это тяжелая шапка", – отказался президент.

Иногда, впрочем, Путин и сам с удовольствием примеряет подарки или иллюстрирует рассказ о народах России для иностранных гостей.

А кадры из Палестины широко разошлись по иностранным телеканалам. У солдата почетного караула упала фуражка. А сдвинуться с места-то ведь нельзя. Тогда Путин поднял фуражку сам.

В большой политике и головной убор тоже может стать большой новостью.