На Урале заведено уголовное дело по факту падения на подростка стены завода

Следователи разбираются в обстоятельствах смерти подростка. 17-летний мальчик из Верхней Синячихи погиб на местном заброшенном заводе, на него обрушилась стена. При этом здание было огорожено предупредительной лентой. Об этом сообщает ГТРК "Урал" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

"Несколько подростков добывали лом чёрных металлов. В ходе изъятия железных прутьев произошло обрушение стены здания", – рассказал Алапаевский городской прокурор Александр Мухаев.

Спасти несовершеннолетнего из-под завалов пытались 26 спасателей. Техника работала в течение часа. Однако от полученных травм мальчик скончался. Двое его друзей не пострадали.

Металлургический завод в Верхней Синячихе считается заброшенным уже более пяти лет. Из здания были вывезены станки, но постройки на огромной территории жители разбирают сами. Так, люди забирают с места бывшего завода арматуру. Часто её собирает именно молодежь. Семья погибшего, по словам соседей, особенно нуждалась в деньгах.

"Добрый парень, он матери такой был помощник! Живут бедненько. Да и отец умер", – заметила соседка Людмила Вяткина.

Сейчас вход на территорию бывшего завода свободен, даже после трагедии охрану так и не выставили.

Выяснилось, что владелец бывшего завода – частное лицо из Челябинска. По некоторым данным, она сдавала участки для скупщиков лома и никогда здесь не появлялась лично.

"Направлялись письма в адрес собственника, чтобы был ограничен свободный доступ на земельный участок. Ответов мы от неё так и не получили", – обратил внимание заместитель главы администрации МО "Алапаевское" Денис Толмачёв.

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" без фигурантов. Уполномоченные органы проводят комплекс необходимых мероприятий. Идёт допрос свидетелей.

Администрация района предлагает забрать участок заброшенного завода под свой контроль, а на месте развалин разбить парковую зону.