Саркози не считает приговор суда политически мотивированным

Бывший президент Франции Николя Саркози назвал абсолютно несправедливым вынесенный ему судебный приговор, но не считает его политически мотивированным. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

Первого марта парижский суд приговорил Саркози в общей сложности к трем годам лишения свободы (в том числе к двум годам условно) по делу о коррупции и злоупотреблении служебным положением. Однако отбывать наказание экс-глава государства будет не в колонии, а дома.

"Он считает, что это (приговор суда) абсолютно несправедливо", – сказала Попова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По ее словам, Саркози утверждает, что никаких реальных доказательств его вины так и не было предъявлено. Что касается его многочисленных телефонных разговоров, на которых было построено обвинение, их он, естественно, не помнит и считает, что они были нарезаны и склеены.

При этом сам Саркози отказался назвать политическим судебный процесс над ним. Противоположного мнения придерживаются соратники экс-президента, французские правые. Они ожидали его возвращения в большую политику и участия в президентских выборах 2022 года. Правые считают, что судебный процесс в отношении Саркози был преднамеренным, поскольку его делом занималась та же самая прокуратура, которая в свое время добилась обвинительного приговора для экс-премьера Франции Франсуа Фийона и, по сути, сняла его с президентской гонки из-за скандала с созданием им фиктивных рабочих мест для своей супруги.

"Что касается самого Саркози, он сказал, что решение уйти из политики принято им уже давно, задолго до суда", – сказала Попова.

Она сообщила, что экс-президенту Франции, между тем, грозит еще один судебный процесс. Он начнется в скором времени, и это будет разбирательство по делу о финансировании избирательной кампании Саркози в 2012 году.