Словакия и Украина: юмор привел к дипломатическому скандалу


EPA

Юмор может стать причиной дипломатического скандала. Премьер-министр Словакии Игорь Матович пошутил в эфире "Радио-экспресс" о закарпатской территории Украины. В Незалежной юмор не оценили.

- Что вы обещали России за партию вакцины "Спутник V", можете рассказать?

- Закарпатскую территорию Украины (смеется), да как вы думаете, что я обещал? Да ничего от меня не хотели!

И Закарпатье, и полцарства в придачу – эфир взволновал Киев так сильно, что МИД Украины вызвал временного поверенного в делах Словакии. Ему вручили ноту протеста, а заодно потребовали извинений от Братиславы.

"Пусть он обменяет вакцину на несколько регионов Словакии. Прискорбно, что глава словацкого кабмина своими некорректными высказываниями наносит вред чрезвычайно дружеским и честным отношениям между Украиной и Словакией", – сказал глава МИД Украины.

По мнению политологов, реакция Киева на обычную шутку имеет вполне логичное объяснение. Его вполне конкретно сформулировал экс-президент Чехии Вацлав Клаус в своем интервью еще в 2014 году. Он пояснил: Украина – искусственно созданное государство. Часть ее территории принадлежала России, еще ранее – Австро-Венгрии. И как итог – у страны полностью отсутствует историческая традиция собственной государственности.

"Украинцы обиделись, наверное, из-за того, что им в скрытой форме напомнили о том, что многими территориями она обладает не потому, что там жили мифические украинцы, особенно в Закарпатье, – говорит политолог и экономист Александр Дудчак. – Это, может, был невольный намек, напоминание на то, что Украина в нынешнем состоянии – трещащая по швам территория".

В МИД Словакии решили не портить отношения и извинились перед Киевом. Этому примеру последовал и сам виновник дипломатического раздора.