Тема:

Коронавирус 46 минут назад

В США привили орангутанов и шимпанзе


GLP

В зоопарке американского города Сан-Диего привили от коронавируса приматов: четырех орангутанов и пять шимпанзе-бонобо. Это первые приматы за пределами исследовательских лабораторий, получившие вакцину.

Как пишет местное издание San Diego Union-Tribune, обезьяны получили препарат ветеринарной фармкомпании "Зоэтис" (Zoetis) – это подразделение компании Pfizer ("Пфайзер"), создавшей вакцину для людей.

Сообщается, что с середины января нынешнего года в зоопарке Сан-Диего коронавирусом нового типа заразились восемь горилл – они подхватили заболевание от сотрудника, который за ними ухаживал. Он переносил COVID-19 бессимптомно. После этого случая в зоопарке поняли, что и другие приматы рискуют заразиться. И хотя указанная вакцина от коронавируса еще не прошла все необходимые испытания, зоологи решили, что риск заболевания слишком велик. Пока что препарат тестировался только на норках, кошках и собаках.

"Мы хотели сделать все возможное, чтобы защитить их от вируса, потому что мы не знаем, как он может на них повлиять", – сказал главный специалист зоосада по охране природы Надин Ламберски.

Помимо животных на данный момент привиты и все сотрудники учреждения, имеющие с ними контакт. Что касается приматов, то их регулярно вакцинируют от гриппа и кори.

Ранее эксперты говорили о том, что коронавирус опасен для животных: они могут заразиться от человека, но вот передать инфекцию человеку не могут. 10 февраля в Россельхознадзоре сообщили, что отечественная вакцина от коронавируса для животных будет готова в апреле.