Жители Саратовской области задыхаются от тонн тлеющих отходов

Жители Балаковского района в Саратовской области страдают от продуктов горения шелухи подсолнечника. Пожар продолжается несколько дней, и совсем рядом с населенными пунктами. О проблеме сообщает ГТРК "Саратов", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

По рассказам очевидцев, горят отходы маслоэкстракционного завода. Как выяснилось, за одни сутки с предприятия вывозят минимум 80 тонн шелухи. Возгорание такого объема отходов угрожает не только экологии, но и здоровью жителей соседних сел. По мнению экспертов, в воздухе витают дым и копоть, постоянно ощущается запах гари. Открытого огня практически нет, но тление шелухи продолжается.

Развитие ситуации пообещал проконтролировать депутат Государственной думы Николай Панков. По его поручению местная власть должна выяснить, как могло случиться, что подобные отходы складируются в непосредственной близости от населенных пунктов. На данный момент известно, что с заводом заключила договор компания, которая планирует использовать шелуху для подкормки рыбы. Что стало причиной пожара — предстоит выяснить специалистам.