Тема:

"Северный поток-2" 1 час назад

Американский сенатор блокирует утверждение кандидатуры директора ЦРУ


фото EPA

Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз заявил,что будет блокировать утверждение кандидатуры Уильяма Бернса на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) до тех пор, пока администрация президента США Джозефа Байдена не расширит санкции по "Северному потоку 2".

В соответствии с законодательством, даже единственный сенатор может существенно задержать утверждение той или иной кандидатуры, однако не может полностью остановить его. Ранее кандидатуру Уильяма Бернса единогласно рекомендовал профильный комитет. Как ожидается, в конечном итоге сенат сможет утвердить его кандидатуру.

Тед Круз пояснил свою позицию, заявив, что снимет свою блокировку, если администрация Джозефа Байдена выполнит свои юридические обязательства – сообщить и наложить санкции на суда и компании, строящие "Северный поток 2", который он называет "трубопровод Путина".

Ранее администрация США повторно внесла в санкционные списки трубоукладчик "Фортуна" и его владельца за прокладку трубопровода "Северный поток 2". Как заявляют "ястребы" в сенате, поскольку и судно, и его владелец уже были под санкциями, ничего существенного предпринято не было. МИД России подчеркивает, что попытки США остановить строительство трубопровода являются проявлением недобросовестной конкуренции.

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. В декабре 2019 года Соединенные Штаты ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку трубопровода и выйти из проета.

Работы были продолжены год спустя: в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта, по состоянию на конец января 2021 года недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров.