Тема:

Изучение Венеры 3 месяца назад

Раскрыты подробности российской миссии на Венеру

Атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее её поверхности.

Атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее её поверхности.
Фото NASA/JPL.

Атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее её поверхности.

Стали известны подробности российской миссии "Венера-Д". Она профинансирована на два года вперед, на разработку может потребоваться до 550 миллионов рублей.

Запуск межпланетной исследовательской станции "Венера-Д" запланирован на 2029 год, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Института космических исследований РАН Льва Зеленого. Станция станет первым отечественным аппаратом, полетевшим к Венере с 1984 года.

Станция будет состоять из двух модулей – орбитального и посадочного. Ей предстоит изучить атмосферу Венеры, ее поверхность, внутреннее строение и окружающую плазму.

Ранее этот проект "Роскосмос" осуществлял вместе с американской стороной. Однако в 2020 году было решено реализовывать его как независимый национальный проект. Это связано с политической обстановкой: пока неизвестно, как будут складываться отношения Москвы с новой американской администрацией, подчеркнул Зеленый.

До 2029 года к Венере полетит индийский орбитальный зонд "Шукраян", на котором будет размещен российско-французский прибор. Исследования Венеры, таким образом, "в долгий ящик" не откладываются, отметил ученый.