На экзаменах задействуют биометрию

Российские вузы смогут проводить экзамены дистанционно с использованием биометрических данных. Это даст возможность для аттестации студентов из отдаленных районов – они смогут не приезжать в вуз для сдачи экзаменов.

Соответствующее постановление премьера Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Такую систему планируется применять для проведения экзаменов в 2021/22 учебном году, передает телеканал "Россия 24".

Окончательное решение будет принимать руководство вузов, и, что важно, потребуется также согласие самого студента. Перед экзаменом ему нужно будет зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС).

Формат дистанционной промежуточной аттестации с помощью ЕБС будет доступен студентам, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

ЕБС обеспечивает обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу в вуз. Студенты должны будут зарегистрироваться в системе, а перед началом экзамена – пройти процедуру прокторинга: произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека.

Затем сведения по защищенным каналам будут передаваться в вуз. При подтверждении личности студента допустят до экзамена.