Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 21 час назад

Страсти на лыжне: Большунов лишился золота из-за Клэбо

Самая престижная гонка чемпионата мира по лыжам – марафон – стала самой скандальной. Россиянин Александр Большунов 50 километров боролся с норвежцами за золото и в результате не получил его из-за неспортивного поведения соперника. В итоге – лишь серебро. Медаль на награждении даже не повесил на шею – держал в руках.

Одна из самых ярких развязок всего лыжного сезона. Марафон на 50 километров – настоящая кульминация чемпионата мира, где главными фаворитами по праву считались Александр Большунов и Йоханнес Клэбо. Именно их противостояния и борьбы за звание "короля лыж" болельщики ждали на самом финише, и они его в итоге получили.

Выезжая к трибуне, уже на финишную прямую, Александр обгонял и Клэбо, и другого норвежца Иверсена. Однако на последних метрах из-за контакта с соперником у Большунова сломалась палка. И, как следствие, он финишировал уже за двумя норвежцами.

Сразу после финиша Большунов не мог сдержать ни эмоций, ни слез. Клэбо подходил к россиянину и пытался как-то подбодрить. Ведь на днях Александр даже пригласил Йоханнеса на свою свадьбу.

Большунов выглядел подавленным – он проиграл один из самых важных стартов в карьере. Правда, как оказалось, проиграл его и Клебо. Судьи после гонки подтвердили, что Йоханнес потерял равновесие и задел палку Большунова. В итоге Клэбо дисквалифицировали, а победу присудили финишировавшему вторым Иверсену, Большунов же в итоге вместо бронзы получил серебро.

Однако радости Александру такое решение явно не добавило. Он даже не собирался идти на церемонию награждения, но позже все-таки пришел к пьедесталу, так и не надев серебряную медаль.

Для Большунова эта медаль стала четвертой на нынешнем чемпионате мира. Помимо скиатлона, он завоевал бронзу вместе с Глебом Ретивых в командном спринте, а также взял серебро в эстафете.