Школьные медкабинеты в Костроме будут превращать в мини-поликлиники

С этого года в России начнет действовать проект по созданию современных медкабинетов в образовательных учреждениях, а также по подготовке врачебных кадров для работы со школьниками.

Медицина, которая помогает учиться. Уже с этого года в России начнет действовать проект по созданию современных медкабинетов в образовательных учреждениях. Также по подготовке врачебных кадров для работы со школьниками. Программа разрабатывалась несколько лет, и на днях была утверждена правительством. Какие современные подходы к здоровью учащихся будут применяться в Костроме, выясняла ГТРК "Кострома".

В костромской школе № 24 фельдшер Елена Смирнова работает с момента открытия – почти 30 лет. За это время, говорит женщина, поменялось многое.

Например, появилось новое оборудование. Его образовательное учреждение закупило на деньги областного бюджета. На 500 тысяч приобрели несколько приборов, с помощью которых медики проверяют зрение ученика, его рост, вес, корректируют меню. Неизменным, говорит фельдшер, остается одно – востребованность школьного врача.

"Сегодня, как ни странно, только два ребенка с утра подошли и все, а так до 60 человек через наш кабинет проходит. Детки меряют давление, температуру, травма какая-то произошла. Приходится оказывать неотложную помощь", – говорит фельдшер школы № 24 Елена Смирнова.

Кроме двух медиков, в штате этой школы работают психологи. Они следят за психологическим здоровьем детей. Старшеклассникам объясняют, как не бояться экзаменов. Младших – учат дружить.

"Мы проводим работу, чтобы не было никаких агрессивных поведений, ни конфликтов, ни буллинга, тем более в образовательном учреждении. Дети понимают – кто они, кто в классе с ними учатся, что они хотят. Конфликтов становится меньше", – отметила психолог школы № 24 Наталья Балабанова.

Каждую перемену здесь занимаются зарядкой. Кроме привычных приседаний и наклонов, в ближайшее время в школе планируют проводить и разминку для зрения. К сожалению, такая система контроля за здоровьем учеников, сейчас есть не во всех школах области. Зато проблемы у учеников в каждом образовательном учреждении практически одинаковые.В топе антирейтига – искривления позвоночника, ухудшение зрения и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Цель новой программы, что сейчас готовится на федеральном уровне, превратить школьные кабинеты в мини-поликлиники и оказывать практически любую помощь на месте.

"Сегодня каждый ребенок будет взят на контроль, и карточка его будет в школе. По сути дела, школьный доктор будет его семейным доктором. Он будет его лечить и постоянно вести, и не только физическое здоровье, но и психо-эмоциональную его сферу. Это касается и режима труда, и отдыха, и способности усваивать материал", – рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

Программа подразумевает оснащение школьных медкабинетов современным врачебным оборудованием, переобучение докторов. Главное – сохранение здоровья детей. На протяжении всего времени обучения. Проект "Школьная медицина", как ожидается, стартует в регионе уже в сентябре.