Сумасшествие и бесплодие: ученые окончательно доказали вред анаболиков


EPA

Длительный прием анаболических стероидов ведет к развитию долгосрочных гормональных сбоев у мужчин.

К такому выводу пришли биологи из Копенгагенского университета, проследив за изменениями в работе организма у 130 датских культуристов после прекращения приема анаболиков.

Их выводы были опубликованы в статье в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Издание приводит слова одного из участников исследования Йона Расмуссена о том, что наблюдение за бывшими спортсменами заставляет задуматься о том, стоит ли прописывать бывшим культуристам препараты, которые повышают активность клеток, производящих тестостерон.

Все испытуемые были поделены на три группы. Представители первой из них продолжали прием анаболиков, вторые давно от них отказались, третьи никогда не использовали.

Выяснилось, что уровень гормона, отвечающего за производство тестостерона была несколько раз ниже у культуристов из первой группы. При этом уровень данного гормона в крови у людей, которые никогда не принимали анаболики, оказался выше, чем у спортсменов, которые в свое время их употребляли.

Расмуссен и его коллеги пришли к выводу, что прекращение приема анаболиков улучшает работу клеток, производящих тестостерон, но не ведет к полному восстановлению их активности и у принимавших такие препараты мужчин высока возможность постоянного бесплодия и развитие других долгосрочных проблем с работой половых органов.

Еще в конце ХХ века ученые пришли к выводу, что длительный прием анаболических стероидов несет серьезную угрозу здоровью – ведя к развитию гипертонии и ухудшению состояния печени, крайне негативно влияет на работу сердца, сосудов, на работу половых органов и психику мужчин.