В казанском метро может заработать сеть 5G

Дочерний оператор "Ростелекома" может начать тестировать сеть 5G в метро Москвы и Казани. Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит заявку компании, сообщает ГТРК "Татарстан" со ссылкой на "Ведомости".

Тестировать сеть планируют на частотах 3,4-3,8 ГГц. Это наиболее распространённый диапазон для 5G во всем мире.

В России такой диапазон занят в основном средствами связи силовых структур. Решение о тестировании еще не согласовано, так как пока нет заключений от ключевых членов комиссии. В "Ростелекоме" подачу заявки подтвердили. К слову, оператор может остаться единственным, у кого будет доступ к таким частотам.

"Сейчас российский бизнес оказался под угрозой потери конкурентоспособности, так как во всем мире сети 5G уже запускаются в коммерческую эксплуатацию, а в России их не ожидается до 2024 года. Нужны хотя бы полигоны и опытные зоны, пусть эти зоны будут в таких местах, где создание помех другим сетям связи невозможно, например в метро. Нужно срочно накапливать цифровые компетенции по использованию 5G в различных отраслях экономики", – сообщил представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.

28 февраля в посёлке совхоза "Пятилетка" Мамадышского района РТ жители выступили против строительства вышки 5G. Женщины спустились в строительную яму, чтобы помешать рабочим. В минцифры позже рассказали, что там устанавливали вышку 3G/4G, а не 5G. Там подчеркнули, что сети 5G не представляют опасности для здоровья людей.