В Хабаровском крае стартовал весенний этап операции "Лес"

В Хабаровском крае стартовал весенний этап операции "Лес". На популярных у деревозаготовительных артелей маршрутах расставлены посты.

Операция круглогодична, но стационарные посты устанавливают зимой и весной. Краевой комитет лесного хозяйства работает в команде с инспекторами ГИБДД. Схема проста – остановка и просьба предъявить документы не только на авто, но и на груз.

Дежурят круглосуточно, в это время года поток большегрузов усиливается к ночи, информирует ГТРК "Дальневосточная". Именно когда лесовозные дороги подмерзают. За две недели уже проверили более 450 машин, 10-ть с поста уехали со статьей и штрафом. В прошлом году в казну поступило около 6 миллионов рублей.

"Основные нарушения – это сопроводительные документы. Зачастую с нарушениями везут ель, пихту, а в сопроводительном документе написано ель. Попадаются и ценные породы", – говорит Павел Зайцев, ведущий эксперт комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края.

Ну а на незаконных участках, пожалуй, только такие породы и в цене. В почете у хабаровских нелегалов – дуб и ясень, а также краснокнижники.

Орудуют, как правило, под покровом ночи, но встречаются и подобные дневные картины. Пилят под самый корень, ведь пни могут дорого обойтись. Особенно если это заказник – суммы штрафов там в пять раз выше обычных.

"Штрафы очень высокие. Пример такой – пень ясеня на 60 см. Будет стоить около 3 миллионов. Сами понимаете, если машина ясеня. То это какая сумма будет, поэтому зачастую мы ездим с сотрудниками правоохранительных органов", – отмечает Валерий Сапунов, главный специалист комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края.

Результат таких рейдов – возбуждение не только административных, но и уголовных дел. Незаконная рубка может обернуться и лишением свободы сроком до 7 лет.