13 марта – день двух планет: история открытия Урана и Плутона

13 марта 1781 английский астроном Вильям Гершель открыл новую планету – Уран. Он наблюдал ее из своего сада в графстве Соммерсет.

Поначалу планету называли "Звезда Георга", а потом немецкий астроном придумал для нее имя, которое она носит по сей день. Это седьмая планета Солнечной системы.

В процессе наблюдений за Ураном другой астроном, Урбен Леверье, предсказал, что дальше нее находятся еще небесные тела, в частности, Нептун.

13 марта 1930 года, спустя почти 150 лет после открытия Урана, американский астроном Клайд Томбо выступил с докладом об обнаружении еще одной планеты. На самом деле он открыл ее еще 18 февраля, но хотел приурочить сообщение к годовщине обнаружения Урана.

Имя для открытой Томбо планеты на следующий день придумала одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Девятая планета Солнечной системы получила название Плутон.

Впоследствии в научном сообществе было множество дискуссий о том, является ли Плутон планетой. Международный астрономический союз лишил его этого статуса. Однако законодатели на родине Томбо, в штате Нью-Мексико, где он жил, и в штате Иллинойс, где он родился, заявили, что будут всегда считать Плутон планетой.