Китай готовит высокотехнологичный рывок

Китай принял очередной пятилетний план социально-экономического развития страны. Докладывая о новой – 14-й – пятилетке, премьер Китая Ли Кэцян, бросил лозунг: "Развитие – ключ к решению всех проблем". А далее прозвучали и новые акценты. "Двумя китами" пятилетки становятся инновации и рост внутреннего потребления. Что касается инноваций, то задача очевидна: превратить Китай уже в ближайшие пять лет в технологическую супердержаву, не оставив всем конкурентам планеты никаких шансов. Каким образом? А очень просто: ежегодное финансирование НИОКР – научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок – увеличивается в 17,5 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. Вы не ослышались. Не на 17,5%, а в 17,5 раза! Вот вам и ответ на американские торговые войны и всевозможные санкции.

Что касается роста внутреннего потребления, то для Китая это продолжение линии. Ведь экономический рост в стране уже не первый год обеспечивает не столько экспорт, сколько внутренний рынок. Для страны с полуторамиллиардным богатеющим населением вполне реально. Цель при этом – "повышение благосостояния населения с низкими доходами и расширение численности среднего класса".

Параллельно ставится задача омоложения населения за счет отмены ограничений рождаемости. Похоже, Китай действительно двигается в этом направлении. По крайней мере, Госкомздрав КНР уже поддержал в качестве эксперимента полную отмену ограничений рождаемости в трех приграничных с Россией провинциях на северо-востоке: Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Для Китая это обычное дело. Сначала эксперимент в нескольких провинциях, потом распространение новой практики на всю страну.

И еще один важный момент. Китай уже не гонится за стремительным ростом ВВП. Целевой показатель не закрепляется. Приоритет – качеству развития.

Когда до Зимней Олимпиады в Пекине чуть меньше года, подготовка – на финишной прямой. Склоны Чжанцзякоу оккупируют спортсмены для тренировок. Рабочие шлифуют спортивные объекты.

"Это же гордость какая! Своими руками строю будущее нашей страны. А когда все будут смотреть Игры по телевизору, буду всем рассказывать. Мой вклад в них тоже есть", – сказал один из рабочих.

Одна из основных ледовых арен предстоящей Олимпиады в Пекине. Уже угадываются контуры. Сколько спортивных рекордов здесь будет поставлено зимой 2022 года! А пока олимпийские рекорды здесь ставят строители.

Еще пару месяцев назад тут заливали бетон. Сегодня спецтехника уже чистит безупречно гладкий лед. Работу принимает первая китайская спортсменка, что 18 лет назад завоевала первое для Поднебесной зимнее олимпийское золото. Сегодня Ян Ян – вице-президент ВАДА и одна из руководителей Оргкомитета Игр. И тем обиднее призывы бойкотировать их на Западе.

"Мы не позволим, чтобы из-за чьих-то политических целей не состоялась наша Олимпиада. Спорт может сделать мир лучше. А те, кто этого не понимают, знайте, что есть люди, которые защитят спорт. И нужно работать вместе и объединяться, а не бойкотировать. Подумайте об этом, и вы сделаете мир лучше", – считает Ян Ян.

Лишить Китай Олимпиады – мол, притесняет китайских мусульман – требуют в США и Канаде, Британии и Австралии, хотя Международный олимпийский комитет эти призывы уже осудил. Но антикитайский забег вышел на новый круг. Причем в тот самый момент, когда Всекитайское народное собрание определяло план развития на новую пятилетку.

В нее КНР вступает в статусе единственной в мире страны, что вышла из эпидемии с экономическим ростом. И планы на перспективу еще амбициознее. Но если присмотреться к каждому пункту, то это будто и есть олимпийская программа.

Упор – на инновации и высокотехнологичный рывок. В масштабах страны. Но ведь о них же и говорил Си Цзиньпин, когда в разгар было начавшейся, но тут же зажатой второй коронавирусной волны отправился в граничащий с Пекином Хэбэй проверить готовность горнолыжного кластера.

"Мы должны развивать состязательный спорт тем же самым путем, который позволил превратить нашу страну в могучее государство, то есть путем научно-технических инноваций. Чтобы, с одной стороны, придерживаться самостоятельности в инновационной деятельности, а с другой, – заимствовать передовые научно-технические достижения и методы тренировок для повышения нашего уровня", – подчеркнул Си Цзиньпин, председатель КНР.

Вот так специальные программы уже позволяют отрабатывать на тренажерах скольжение и слалом, а вот уже китайские фигуристы оттачивают прыжки, сверяя их с компьютерной точностью искусственного интеллекта. Новые научные решения – это и про строительство. Первая в мире бобслейная трасса, где во время спуска спортсмены смогут совершать обороты на 360 градусов. Или вот огромный бассейн, что за считаные часы превращается в ледовую площадку для керлинга.

"Такого сейчас нет больше нигде в мире. Это специальная разработка Университета Цинхуа. Укладывается стальная конструкция – очень легкая, но прочная. С водонепроницаемым и теплоизоляционным слоем. Формируются пластины с ледовым покрытием. А потом раз – и снова бассейн", – рассказал Ли Юньфэн, заместитель директора Пекинского национального центра плавания.

Руководитель архитектурного бюро Гуй Линь показывает, как проектировали олимпийские деревни. Сейчас, конечно, можно увидеть их и живьем – строительство почти завершили – но на макете все-таки нагляднее.

"Особенность высоких технологий, которые мы применили в строительстве, в том, что все они экологически чистые. Все олимпийские объекты в этой зоне будут обеспечены энергией солнца и ветра", – отметил Гуй Линь.

Курортные места. Для Пекина – почти что пригород по меркам КНР. Но раньше на дорогу ушло бы не меньше трех часов. Для зрителей и спортсменов неудобно. Теперь от центра столицы – максимум 47 минут на скоростном поезде. Такие же по плану пятилетки свяжут и всю страну.

"Там, где мы сейчас стоим, будет еще один олимпийский лыжный участок. И здесь нужно чертовски много снега", – сказал Пол Ламберт, специалист по искусственному снегу.

Людей его профессии называют "снеговиками". Пол Ламберт – из Новой Зеландии, он обеспечивает склоны искусственным снегом. Где, как и какие поставить пушки, – это целая наука, что, как оказалась, китайцам была неизвестна.

С копирования иностранного опыта и начинался великий китайский поход к экономическому чуду. Теперь на повестке чудо олимпийское. Поэтому кроме технических специалистов вроде Пола во главе китайских сборных и знаменитые иностранные спортсмены. За биатлонистов вот взялся легендарный Бьерндаллен, который после встречи в главой КНР еще долго не мог отойти

"Он действительно умный человек и отдает большую часть своей мотивации и энергии спортсменам", – считает Уле-Эйнар Берндаллен.

О перспективах новых подопечных норвежец пока говорит осторожно – для Китая все-таки новый вид спорта. Но в программе развития КНР ведь не случайно прописывали привлечение иностранных инвестиций. А в случае с Олимпиадой тренеры-иностранцы – эти инвестиции и есть. А дальше все сделают китайское упорство и дисциплина.

"Игры в 2022 году станут еще одним важным вкладом Китая в Олимпийское движение. Китай, несомненно, завершит все подготовительные работы в срок и сделает Зимние Олимпийские игры в Пекине безопасным и великолепным праздником", – уверен Чжао Вэйдун, директор управления коммуникаций и пропаганды оргкомитета по проведению Зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

Про безопасность – не случайно. Не ясно до сих пор, в каком формате пройдут Летние Игры в Токио. И что будет с пандемией следующей зимой, не ясно. Но отказываться от своей Олимпиады Пекин даже не думает. Она ведь и планировалась как витрина социализма с китайской спецификой. Уже и цифровой юань готовы запустить к этому времени. Ну, а угрозы бойкота – это как американские санкции – торговые и экономические. А рычаги есть.