Патриарх Кирилл о поведении во время поста: на место пустоты приходит грех


EPA

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с призывом избегать праздности во время Великого поста.

"Праздность – синоним греха. На месте праздности – пустоты – немедленно появляется грех, как некое духовное вещество, которое способно заполнять пустоту человеческой души", – указал предстоятель Русской православной церкви после богослужения в столичном храме Христа Спасителя.

Чтобы не поддаваться греху, патриарх призвал наполнять душу спасительными божественными истинами и напомнил о молитве Ефрема Сирина, начинающейся именно с просьбы об избавлении от праздности.

Великий пост – самый строгий и продолжительный в церковном календаре. В этом году он продлится с 15 марта по 1 мая. Первые 40 дней поста (четыредесятница) установлены в память о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне. Ее завершает праздник Входа Господня в Иерусалим – Вербное воскресенье. Затем следует Страстная неделя в память о завершении земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа, а после идет главный христианский праздник – Пасха или Христово воскресение.

Во время Великого поста у православных христиан под запретом употребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, животных жиров, сдобной выпечки.

Ранее медики рассказали, кому не стоит поститься, чтобы не навредить здоровью.