В России готовятся запретить пластиковую посуду и трубочки


пресс-служба Управления МВД России по г. Краснодару

Правительство России готовит запрет на производство и использование неперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды. Об этом на форуме "Чистая страна" заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Российское правительство разрабатывает проект запрета использования неперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды и трубочек для напитков. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на форуме "Чистая страна". Мероприятие транслировал телеканал "Россия 24".

По мнению Абрамченко, не нужно бояться запрещать такие материалы.

"Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, – сказала Абрамченко. – Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы".

В свою очередь глава Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил, что отказ от подобных материалов не должен стать шоком для производителей тары.

"Нужно задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов, в частности, упаковки, к более экологичным, подразумевая в этом отношении больше выгоды для производителей использовать перерабатываемые виды упаковки", – сказал он.

К тому же, по его словам, нужен должный контроль за работой данных нововведений. В частности, нужна система прослеживания товара, продукта или материала от момента изготовления до момента переработки или захоронения.

Ранее Абрамченко заявляла, что бизнес не хочет брать на себя расходы на утилизацию использованных продуктов и предлагает переложить ее на государство и налогоплательщиков. По ее словам, нацпроект "Экология" призван решить эту проблему, увеличивая ответственность предпринимателей за переработку мусора. По ее словам, согласно новой процедуре РОП (расширенная ответственность производителей и импортеров) бизнес должен будет полностью, а не частично перерабатывать весь свой мусор.