В Смоленской области идет отбор кандидатов в Молодежный парламент

В Смоленской области стартует дополнительный конкурс кандидатов в Молодёжный парламент при областной думе. Об этом заявили на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественностью, сообщает ГТРК "Смоленск".

К участию в конкурсе допускаются смоляне в возрасте от 14 до 30 лет включительно. Кандидатуры могут предлагать депутатские объединения в Смоленской областной думе, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации независимо от форм собственности. Молодые люди могут быть и самовыдвиженцами.

Также на заседании комитета были рассмотрены проекты федеральных законов о местном самоуправлении.

"Было рассмотрено две федеральные инициативы, которые внесло Правительство Российской Федерации. Они касались изменений в отдельные законодательные акты – это последствия принятия Федерального закона № 87 об установлении нового муниципального образования – "муниципальный округ". Главной особенностью муниципального округа является оптимизация расходов на содержание органов местного самоуправления, а также одноуровневый системный подход к управлению на местах на его территории, где это целесообразно будет сделать. Данные изменения определяют функции и полномочия органов местного самоуправления при принятии данного законопроекта. До 1 января 2025 года установлен переходный период, чтобы привести уставы муниципальных образований, все законодательные акты, которые касаются данного изменения, в должный вид, а также статусы муниципальных образований поменять и наделить полномочиями органы местного самоуправления в рамках этого законодательства", – рассказала председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественностью Ирина Кожанова.

Напомним, что в России существует интерактивный интернет-портал всероссийского молодёжного парламентского движения.