160 лет отмены крепостного права: о том, кто это сделал, знает лишь треть россиян


GLP

Меньше трети россиян знает, кто освободил крестьян от крепостной зависимости.

Как передает ТАСС, об этом свидетельствует опрос, приуроченный к 160-летию со дня отмены крепостного права в России социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения.

О том, что это сделал российский император Александр II – знают лишь 30% россиян, в основном те, кто получил высшее образование (42%).

Более трети респондентов (39%) не смогли ответить на вопрос, кто освободил от крепостного права российских крестьян. 12% считают, что это сделал Николай II, 10% назвали Николая I, 9% – Александра III.

При этом 92% опрошенных назвали исторически правильным освобождение крестьян, 5% россиян полагают, что данный факт не повлиял на развитие страны, еще 6% заявили о негативном влиянии.

73% участников опроса считают, что жизнь крестьян в России улучшилась после освобождения от крепостной зависимости, 13% отметили, что она не изменилась, 8% сообщили, что жизнь крестьян ухудшилась.

Отмена крепостного права в России была провозглашена Манифестом императора Александра II от 19 февраля (3 марта) 1861 года. Явилась первой по времени и наиболее значимой из проводимых реформ российского царя.