Дорожники начали латать улицы Костромы по ночам

Из-за ям и луж многие улицы Костромы превратились в полосы препятствий для транспорта. Вода, заморозки и нагрузки вредят дорожному полотну. Поэтому ремонт дорожники начали сразу, как позволила погода.

Ближе к полуночи, когда трафик успокаивается, на улицы выходит дорожная техника – фреза, погрузчик, цистерна с битумом. Задача этого звена подлатать Советскую от Привокзальной до Подлипаева. Дорогу асфальтировали 8 лет назад. Сейчас вода размывает асфальт в старых стыках. Появляются ямки. На их месте фреза выпиливает ровные прямоугольные участки – "карты".

Рабочие чистят "карты" от асфальтовой крошки. И стараются быстро залить горячей смесью. Пока ручьи не наполнили их водой. Там, где это не выходит, получается эффект раскалённой сковороды. Ямы ремонтируют литой асфальто-бетонной смесью температурой выше 200 градусов, поясняют рабочие. Она не боится влаги.

"Эта смесь отличается своей эластичностью и тягучестью. И температура его больше, чем обычного асфальта. И вся влага выпаривается", – отмечает Игорь Мизинцев, мастер МКУ "Дорожное хозяйство".

Этой ночью для ремонта дорожники выбрали улицы, где поменьше воды – на возвышенностях и уклонах. Пятницкая, Советская, Текстильщиков. Дороги предварительно обследовали. Наметили выбоины шире 10-15 сантиметров. Получается, за ночь нужно сделать около 60 квадратных метров заплаток. Потребуется 30 тонн литого асфальта. На Чернореченском путепроводе ямы не вырезали – залатали как есть. Все это временные меры, объясняют дорожники.

"Сейчас, в связи с погодными условиями, наша цель – ликвидировать аварийную ямочность, которая резко возросла на улице. То есть, мы не делаем ямочный ремонт, а ликвидируем аварийные выбоины и ямы для поддержания дороги в пригодном состоянии. Ямочный ремонт мы начнем, когда наступят более благоприятные условия. Тогда будет более основательный подход и другие виды работ", – поясняет Владимир Смирнов, главный инженер МКУ "Дорожное хозяйство".

Как только потеплеет, дорожники продолжат ремонт – большими "картами" – Кинешемского шоссе, пишет ГТРК "Кострома". Путепровод в Черноречье пока под вопросом. На него, по словам работников Дорхоза, начали готовить документацию для капитального ремонта.