Поставьте себя на их место: Путин и Краснов озадачили прокуроров

Прокуратура должна обеспечить безусловное выполнение социальных гарантий, чтобы пенсионеры, инвалиды и сироты получали положенные им по закону льготы, пособия и компенсации без мытарств и проволочек. Такую задачу поставил Владимир Путин на коллегии Генеральной прокуратуры. В сфере особенного внимания коррупция – расходы чиновников должны соответствовать их доходам, также необходимо следить за тарифами в сфере ЖКХ и за тем, чтобы деньги, которые государство выделает на нацпроекты, тратились по назначению.

Соблюдение законности – главная задача прокуратуры. И ведомство, считает президент, в прошедшем, тяжелейшем из-за пандемии, году действовало успешно. Даже когда многие отрасли экономики остановились, и работники жаловались на задержки заплаты, их права удалось отстоять.

"Благодаря принятым мерам, работникам предприятий выплачено почти 22 миллиарда рублей долгов по заработной плате, – отметил в своем выступлении на коллегии Генпрокуратуры президент России. – И в целом, несмотря на сложную обстановку, вызванную пандемией, удалось не допустить критического всплеска неплатежей и просрочек по оплате труда. Свою роль здесь сыграли и меры поддержки государства, поддержки экономики, постоянный контроль исполнения трудового законодательства. И, конечно, уважаемые товарищи, нужно и впредь тщательно вести мониторинг состояния рынка труда".

Никогда еще столько внимания прокуратура не уделяла и медицине. Под контролем качество и доступность лечения, своевременность выплат медикам, отслеживание неоправданного повышения цен на лекарства.

"Выявлены картельные сговоры в сфере поставок лекарственных средств и так далее. Это тоже очень важное направление работы, нужно и дальше за этим внимательно следить, потому что все эти картельные сговоры в конечном итоге ведут к повышению цен на рынке, а от этого потребители страдают, граждане страдают", – подчеркнул Владимир Путин.

Один из главных приоритетов работы прокуратуры – защита детей. В одном из районов Волгограда местные власти несколько лет забывали делать ремонт в детском саду. Дошло до угрозы обрушения.

– Появилась трещина. Мы установили маячок и за ним постоянно наблюдаем.

И прокуратура обязала администрацию все исправить. Пристально прокуроры следят и за качеством питания в школах: проводятся внезапные проверки, когда контролируется весь процесс приготовления пищи. Порции взвешиваются до грамма.

– Ровно! Ровно до грамма! – рапортуют проверяющие после взвешивания булочки.

И, конечно, особое внимание к социально уязвимым слоям населения.

"Ваша задача вместе с другими государственными органами – обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий. Чтобы пожилые люди, люди с ограниченными возможностями без проволочек, разного рода мытарств получили то, что им положено по закону: компенсации и бесплатные лекарства, медицинские услуги и средства реабилитации. Обращение многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, опекунов детей-сирот прошу рассматривать в первоочередном порядке", – обратился к прокурорским работникам глава российского государства.

Иногда и с нерадивыми коммунальщиками можно справиться, только обратившись в прокуратуру. На аварийный подвал в керченском доме ремонтники и внимания не обращали, пока здесь не появился сотрудник в синем мундире и предписал заменить трубы.

"После обращения в прокуратуру – сразу другое действие. Сразу заставили сделать, – отмечают жители дома. – А так они палец о палец не ударяли!".

Президент призывает внимательно следить и за ростом тарифов на услуги ЖКХ.

"Понятно, что экономика живет по своим законам, и влезать в эти законы очень опасно, я говорю именно о неоправданном росте. В решении этих проблем рассчитываю на принципиальную, основанную на строгом соблюдении законов, позицию прокуроров, – продолжил Путин. –Так же, как и по такому направлению, как защита и восстановление прав обманутых дольщиков. Прошу заняться этим лично. Надо, в конце концов, добиться решения окончательного этого вопроса".

В особо сложных случаях с заявителями встречается лично генеральный прокурор Игорь Краснов. И своих подчиненных он призывает при решении социальных проблем не оставаться в стороне.

"Продолжайте мониторинг ценообразования на продукты и товары первой необходимости, – отдает распоряжения своим подчиненным генеральный прокурор России Игорь Краснов. – Превентивными мерами совместно с уполномоченными органами не допускайте необоснованного роста цен. Поручаю всем прокурорам принять личное участие в решении проблем переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди живут в неподобающих условиях – с дырявыми крышами, без тепла и воды. Поставьте себя на их место. Убежден, что ваше реагирование станет более острым".

Важнейшее направление работы прокуратуры – борьба с коррупцией. Выявлено 90 тысяч фактов незаконного обогащения. После конфискации в казну вернулось 74 миллиарда рублей. Преследование экстремистов всех мастей – тоже работа прокуроров.

"Общество ждет от вас большей активности в противодействии экстремизму. Прокуроры всех уровней должны оперативно реагировать на проявление национализма. На попытки дестабилизации в стране. В этом году пройдут очередные парламентские выборы, как вы хорошо знаете. Обеспечить соблюдение законности в период их подготовки и проведения – также ваша прямая обязанность", – говорит о социальных ожиданиях от работы прокуратуры Путин.

Пользуясь тем, что в зале главные прокуроры всех регионов страны, Владимир Путин поручает им следить, чтобы в местных законах как можно быстрее нашли отражение поправки, внесенные в российскую Конституцию.

"Вы, многие, наверное, помните, как прокуратура эффективно работала в начале 2000-х годов по приведению уставов и конституций субъектов Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Во многих субъектах Федерации было все, что угодно, только не было упоминания о том, что это субъект Российской Федерации. Сейчас в Конституцию внесены известные поправки. И нужно, безусловно, проделать работу, связанную с этими изменениями", – обрисовал еще одну задачу прокурорам гарант Конституции.

Всего же прокуратура России за год пресекла четыре миллиона правонарушений, защищены и восстановлены права одного миллиона граждан.