Тема:

Российский Крым 5 дней назад

Водоснабжение, жилье, дороги и туризм. Путин провел совещание по Крыму

О том, как Крым будет развиваться дальше, говорили сегодня участники совещания, которое провел Владимир Путин. Большинство самых острых вопросов, например, изношенная инфраструктура, досталось в наследство от Украины. Некоторые возникли в результате желания Киева отомстить крымчанам. Так появились энергодефицит и нехватка воды. Но за минувшие годы Россия показала: мешать Москве бессмысленно.

Эти железные ворота – затвор, который направляет воду из реки в бассейн. Здесь проходит первичная очистка от крупных примесей: веток, камней, ила. Вода бирюзового цвета. Это значит, что она очень чистая. Потому, что течет с горы Ай-Петри. По сути это талый снег. Здесь 150 тысяч кубометров. 50 тысяч из них ежедневно будут отдаваться в городскую сеть водоснабжения.

Вода реки Бельбек поможет решить проблему водоснабжения Севастополя. Когда в 2014 году, после того, как крымчане сделали свой выбор и вернулись домой, в Россию, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, стало совсем плохо. В курортный сезон воду включали на несколько часов в сутки. Теперь это все останется в прошлом. Президент Путин сегодня подвел итог большой работы.

"Поддержка крымчан, севастопольцев для нас – приоритет. Мы делаем и сделаем все для обеспечения в Крыму стабильности и безопасности. Мы прорвали энергетическую и транспортную блокады. Уверен, разберемся и с другими проблемами, в том числе и с водой. Сейчас это наиболее острый, первоочередной вопрос для всех крымчан", – заявил президент.

Отдельная благодарность военным. Вся работа заняла около четырех месяцев. Строители из Министерства обороны расчистили огромную площадку. Расширили и углубили русло реки Бельбек, проложили трубы водовода, построили плавучую насосную станцию, накопители и диспетчерский пункт.

"Водовод 10 километров из Кадыковского карьера запущен в прошлом году. В этом году мы завершили строительство водозабора на реке Бельбек. Обеспечили сжатые сроки строительства водовода до Симферополя. Практически 940 километров", – рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

Строительство водозабора на Бельбеке лично курировал заместитель министра обороны Тимур Иванов. По видеосвязи он докладывает Верховному главнокомандующему о пуске объекта.

"Товарищ Верховный главнокомандующий Российской Федерации, ваше поручение Министерству обороны по обеспечению города Севастополя бесперебойным водоснабжением выполнено. В ходе первого этапа военными строителями сдан водовод из Кадыковского карьера, позволяющий ежесуточно доставлять в город 15 тысяч кубометров воды", – доложил Иванов.

По словам вице-премьера Хуснуллина, курирующего жилищно-коммунальное хозяйство, уже сейчас удалось полностью ликвидировать дефицит воды в Крыму и Севастополе. Но на этом работа не останавливается.

"До 24 года мы планируем увеличить объем подачи воды в Республику Крым и Севастополь практически в два раза. До конца года еще 17 скважин пробурим, что безусловно даст определенный объем воды, и позволяет надеяться, что мы пройдем курортный сезон без ограничений. У нас нет сомнений, что мы водой Крым и Севастополь полностью обеспечим", – отметил Хуснуллин.

А вот, что удивительно: контролировать объем подачи воды с Бельбекского водозабора сможет один оператор с помощью компьютерной мышки, одним кликом.

И, конечно, все работы проводились под жестким экологическим контролем. А мини-дамба позволит контролировать уровень воды в реке. Это важно для сохранения биобаланса. На этом работа по водоснабжению полуострова не останавливается. Будут еще построены десятки артезианских скважин и опреснительные установки.

"Все планы по развитию города, конечно, сложно было бы осуществить без решения этой ключевой проблемы. Военные строители построили в невозможно короткие сроки, в которые, честно говоря, никто не верил. Планируем благодаря этим мероприятиям перешагнуть лето без отключений", – говорит губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

На рассмотрении в Росгеологии находится и такой амбициозный проект, как добыча пресной воды из-под дна Азовского моря.

"15 апреля наши морские суда начинают комплексное изучение Азовского моря с целью получения пресной воды из-под дна Азовского моря – заявил генеральный директор АО "Росгеология" Сергей Горьков.

"Там огромные запасы. Если мы там сможем добыть. А технологически мы уже видим, что по методу добычи нефти можно воду добывать, и такой опыт мировой есть. И у нас есть возможность в этот крымский канал подать воду. Большая часть территории у нас будет обеспечена водой", – добавил Хуснуллин.

Президент пригласил членов правительства, конечно, не только для того, чтобы обсудить вопросы водоснабжения. За прошедшие 7 лет Крым, конечно, преобразился. Но работы здесь еще хватит всем. Надо строить новое жилье, новые дороги. Вот проложили трассу "Таврида", теперь надо организовать с нее съезды на муниципальные дороги. У главы республики Сергея Аксенова президент спрашивает, хватает ли мест в детских садах.

"97% в возрасте от 3 до 7 лет. 72% – ясли. В 2014 году обеспеченность яслями была 0%", – заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

И, конечно, отдых в Крыму должен стать не только доступнее для россиян, но и соответствовать самым высоким стандартам.

"К 2025 году мы должны выйти на цифру в 10 миллионов туристов в год. При этом каждый человек, каждый гость Крыма и Севастополя вправе рассчитывать на достойный сервис, не уступающий зарубежным альтернативам, на широкий ассортимент доступных по цене качественных услуг в части условий проживания, питания, экскурсионной, культурной программы, чистоты и обустроенности пляжей, общественных пространств. Наша туристическая отрасль в Крыму с его уникальным природным, культурным оздоровительным потенциалом просто обязан соответствовать самым высоким мировым стандартам", – распорядился Владимир Путин.

А это, в свою очередь, приведет к развитию предпринимательства. Владимир Путин поставил задачу: в ближайшие 4 года объем инвестиций в развитие Крыма должен увеличиться до 1 триллиона рублей.