Тема:

Российский Крым 2 дня назад

Указ о крымской земле: комментарии

Около одиннадцати тысяч крымских земельных участков принадлежат иностранным гражданам, несмотря на действие запрета владения землей иностранцами на приграничной территории в Крыму, сообщили в госкомитете по государственной регистрации и кадастру республики Крым. Меньше чем за год их количество уменьшилось на 500 единиц, уточняет РИА Новости.

Ограничение, действующее в 19 из 25 муниципальных образований полуострова, российский лидер Владимир Путин ввел своим указом год назад. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заверил, что оснований для паники нет, это распространенная международная практика. Крым является приграничной территорией, российские власти вправе оформить ситуацию согласно национальному законодательству. Однако конфискация собственникам в ближайшее время не грозит, хотя земля будет ограничена в гражданском обороте.

В то же время пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко назвал указ о запрете юридически ничтожным. После возвращения Крыма права собственников восстановят, передает РБК-Украина.

20 марта закончился годовой срок, отведенный указом президента России №201, согласно которому все иностранцы и лица без гражданства должны были избавиться от права собственности на земельные участки в Крыму. Документ закреплял за Крымом статус приграничной территории, на которой иностранцы не могут владеть землей. Таким собственникам отводился год, чтобы произвести отчуждение земли.