Тема:

Ситуация в Донбассе 2 часа назад

Киев отверг предложения Москвы

Киев не согласен на новые предложения замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, изложенные им в письме советникам лидеров стран "нормандской четверки" от 19 марта. Об этом заявил в письме политическим советникам нормандского формата глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Козак представляет Россию на переговорах "нормандской четверки", в которую помимо нашей страны входят также Германия, Украина и Франция, напоминает ТАСС. По словам Ермака, в Киеве обеспокоены подходом российской стороны к вопросам урегулирования в Донбассе, а также "манипулятивным характером предложенных господином Козаком выводов".

Ермак выразил удивление "своеобразной интерпретацией" Россией итогов видеоконференции политических советников нормандского формата, прошедшей вечером 18 марта. По словам главы офиса президента Украины, Киев готов к проведению дискуссий в любом формате для принятия конкретных решений, прекращения огня и урегулирования конфликта в Донбассе в целом.

После видеоконференции 18 марта Ермак предложил созвать на следующий день заседание группы по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины с целью получить конкретные подтверждения готовности сторон по обеспечению режима прекращения огня в Донбассе. Он также рекомендовал принять на уровне "нормандской четверки" совместное заявление о возврате к режиму полного прекращения огня в Донбассе, установленному 27 июля 2020 года.

Козак после видеоконференции направил представителям стран "нормандской четверки" письмо о том, что украинская сторона отказалась от безусловного соблюдения режима прекращения огня в Донбассе. Представитель РФ предложил коллегам по формату зафиксировать обязательство Киева до 19 марта дать письменную позицию по выполнению "Минска-2".

По словам Козака, одна из причин "отсутствия прогресса в достижении практических результатов изнурительных переговоров в нормандском формате" – их ненадлежащая организация.

В среду, 17 марта, МИД Донецкой народной республики и делегация Луганской народной республики на минских переговорах заявили по итогам заседания Контактной группы, что Киев продолжает саботаж ее работы. Полпред России в Контактной группе Борис Грызлов заявил о срыве очередного заседания группы в политической части.

По словам главы МИД ДНР, представителя республики на минских переговорах Натальи Никоноровой, представители Киева в Контактной группе своим поведением демонстрируют: их не интересует реальное мирное урегулирование и жизни 4 миллионов жителей Донбасса.