Американо-китайские переговоры прошли со скандалом

С громкого скандала начались первые после избрания Байдена переговоры между США и Китаем на Аляске. Уровень переговоров, что стартовали в Анкорижде, более чем высокий.

Делегацию США представляли госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан. В китайскую делегацию вошли министр иностранных дел Ван И, а как старший – член Политбюро ЦК КПК директор Центральной комиссии по иностранным делам Коммунистической партии Китая Ян Цзечи.

Американцы, не церемонясь, набросились на Китай с критикой и упреками. "Я сказал, что отношения США с Китаем будут конкурентными там, где они должны быть конкурентными, основанными на сотрудничестве – там, где они могут быть основанными на сотрудничестве, конфронтационными – там, где они должны быть конфронтационными. Мы обсудим нашу глубокую озабоченность действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаками на США, экономическим давлением на наших союзников. Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах мировому порядку, который обеспечивает глобальную стабильность", – заявил Энтони Блинкен.

Китайцы такого нахрапа не оценили, публично напомнив партнерам о необходимости соблюдать элементарный дипломатический этикет. Ответ был резкий, в тон американцам.

"Китай, безусловно, не принимал в прошлом и не примет в будущем необоснованных обвинений со стороны США. В последние несколько лет законные права и интересы Китая грубо нарушаются, в результате чего в китайско-американских отношениях начался период беспрецедентных трудностей", – подчеркнул Ван И.

"Позвольте мне сказать здесь, что в присутствии китайской стороны США не имеют права заявлять, что они собираются говорить с Китаем с позиции силы. И даже 20 или 30 лет назад американская сторона не имела права говорить такое, потому что с китайским народом так вести и улаживать дела нельзя. Если США хотят правильно взаимодействовать с китайской стороной, то давайте следовать необходимым протоколам и поступать должным образом", – отметил Ян Цзечи.

Подливая масла в огонь, американцы не забыли напомнить и о ведущей роли США в мировой политике. Мол, не только от себя говорят, но и от имени своих союзников.

"Отличительной чертой нашего лидерства, нашего международного взаимодействия являются наши союзы и наши партнерства, которые были созданы исключительно на добровольной основе. И именно их президент Байден стремится восстановить и укрепить. И есть еще одна отличительная черта нашего лидерства здесь, в нашей стране. Это постоянное стремление, как мы говорим, создать более совершенный союз. Я хорошо помню, когда президент Байден был вице-президентом и мы были в Китае. И в то время вице-президент Байден сказал, что никогда не стоит идти против Америки, и это по-прежнему актуально и сегодня", – напомнил Блинкен.

"Сегодня мы ясно дадим понять, что нашим главным приоритетом, приоритетом США является добиться того, чтобы наша политика на международной арене и наша политика по отношению к Китаю приносила пользу американскому народу и защищала интересы наших союзников и партнеров", – сказал Джейк Салливан.

Китайцы предложили США с лидерством завязывать. "Китай призывает американскую сторону полностью отказаться от гегемонистской практики намеренного вмешательства во внутренние дела Китая. Это давняя проблема, и ситуацию следует изменить. Пришло время, чтобы она изменилась", – уверен Ван И.

"Американский народ, конечно, великий народ, но и китайский тоже. У Соединенных Штатов есть свой стиль, демократия американского типа. А в Китае существует китайская демократия. Мы считаем, что для США важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвижение своей демократии в остальных странах мира. Мы надеемся, что, говоря об общечеловеческих ценностях или международном общественном мнении от имени Соединенных Штатов, американская сторона подумает о том, чувствует ли она себя уверенной, говоря это, потому что США не являются представителем всего мира. Они представляют только правительство Соединенных Штатов", – отметил Ян Цзечи.

Журналисты обратили внимание на церемонию фотографирования делегаций. По протоколу на это мероприятие было отведено 4 минуты. В итоге действо затянулось более чем на час, так как американцы и китайцы никак не могли успокоиться и продолжали обменивались колкостями.

Наверное, впервые за всю историю отношений Америки и Китая Пекин стал столь резко отвечать на оскорбления. А значит, очень конфронтационная встреча в Анкоридже многое предопределит и в отношениях Вашингтона и Пекина. И не только в стиле. Китайское правительство настроено бескомпромиссно защищать свой путь и свое представление о демократии как на международной арене, так и внутри страны.