Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 месяц назад

Кремль: президент может издать указ об отставке пензенского губернатора

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключает, что глава государства может отправить задержанного губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия. Также он сообщил, что Путин в курсе задержания губернатора.

Президент Владимир Путин был проинформирован о задержании губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, были ли у Кремля вопросы к Белозерцеву прежде, Песков сказал: "Президент регулярно получает информацию по линии специальных служб и силовых ведомств". Вопросы, которые касаются сути предъявленных губернатору обвинений, Песков переадресовал в правоохранительные органы. По поводу возможной отставки пензенского губернатора представитель Кремля сказал, что пока указа об утрате доверия нет, но этого нельзя исключать.

Между тем губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и его предполагаемых соучастников привезли на полицейском автозаке в Басманный суд. Заседание начнется в ближайшее время, передает РИА Новости.

Белозерцеву, главе группы фармацевтических компаний "Биотэк" Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО "Фармация" Антону Колоскову, а также Геннадию Маркову и Федору Федотову предъявлены обвинения по статьям "Дача взятки", "Получение взятки" и "Посредничество во взяточничестве". По данным следствия, в прошлом году Белозерцев получил взятки на сумму более 31 миллион рублей. За это губернатор оказывал содействие при заключении госконтрактов.