Тема:

Ситуация на Украине 16 часов назад

Офис Зеленского пытаются отмыть от посланий националистов

Правительство Украины потребовало расследовать беспорядки, устроенные в выходные националистами у офиса президента Зеленского. Радикалы требовали освобождения одного из своих лидеров, осужденного на семь лет заключения за похищение человека. Они изуродовали фасад офиса и обещают прийти ещё. Но украинская власть решила ответить ассиметрично – ударом почему-то по российским артистам.

Обычной струей воды, пусть даже под давлением – послания, оставленные националистами на стенах президентского офиса, не отмыть. Краска поддается, только когда начинают использовать химический раствор.

Но дело все равно идет крайне медленно, с новой киевской достопримечательностью все желающие уже успели сфотографироваться.

Такой сор из избы и выносить не нужно – с новостей о погромах начинаются сегодня все выпуски украинских новостей.

Полторы тысячи радикальных националистов в выходные пикетировали президентскую администрацию, и едва не взяли ее штурмом. Забрасывали петардами, расписывали баллончиками с краской, а табличку пытались сжечь самодельным огнеметом.

Требовали выпустить из тюрем своих соратников, и прежде всего, лидера одесского "Правого сектора" (запрещена в РФ) Сергея Стерненко по прозвищу Берия, осужденного за похищение человека.

Его обвиняют еще и в убийстве, и судебные заседания используются националистами, как трибуна.

"Этот президент почему-то молчит, не говорит ни слова. Поэтому, спрашивайте, пожалуйста, погромче. Я буду смотреть это по телевизору, буду следить внимательно за новостями", – пообещал Стерненко.

Президент, между прочим, сегодня – внутри, проводит селекторное совещание по ситуации с ковидом. Или, вот, у собственного кабинета записывает обращение к участникам украинско-немецкого экономического форума.

Аккуратно высказывается в официальном сообщении правительство: "Члены кабинета министров Украины решительно осуждают вандализм и надругательство над государственными символами во время акций протеста".

А виновных снова находят среди политических противников Зеленского.

"Это было подготовлено, в этом принимали участие политические партии, которые имеют отношение прежде всего к Петру Алексеевичу Порошенко и получили то, что получили", – заявил Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины.

Задержан пока единственный человек – Владислав Стафийчук по кличке Сорд. Он лично расколотил двери в здании.

Полиции не было. Только на нескольких кадрах вдали видна шеренга экипированных полицейских, которая в происходящее не вмешивается.

"Основная цель была – не допустить провокаций. И я считаю, что эта цель была достигнута. Относительно демократии и главы страны Зеленского, я думаю, все помнят, как после инаугурации он вошел сюда через ворота и сказал, чтобы их больше никогда не закрывали", – напомнил Сергей Рудь, начальник Управления государственной охраны Украины.

Ущерб объявили в баснословные два миллиона гривен, и теперь клининговые службы наперебой предлагают свои услуги.

"Я слышал, сколько назвал офис президента, но наша компания сделает это приблизительно за 50 тысяч гривен. Нам нужно два дня, от восемнадцати до двадцати человек", – рассказал Александр Зерников, директор клининговой компании.

Оценку обещает дать парламент, назначивший на четверг внеочередное заседание.

Но и украинские радикалы обещают, что расслабиться властям не дадут, и теперь будут собираться под офисом президента еженедельно.