Проливные дожди затопили Австралию


AP Images

В районе бедствия – треть населения Австралии. Так сейчас выглядит с воздуха самый густонаселенный штат страны – Новый Южный Уэльс. Проливные дожди идут с середины прошлой недели. Рекордное количество осадков привело к прорыву плотин и разливу рек. Разрушены сотни домов, разорваны линии электропередачи, власти штата уже эвакуировали 20 тысяч человек, и это число может вырасти вдвое.

Ровно год назад местные жители молили о дожде. Тогда штат охватили жуткие лесные пожары, а за ними пришла небывалая засуха. Теперь, как и тогда, премьер Нового Южного Уэльса призывает граждан собраться с духом.

"Некоторые общины, пострадавшие от лесных пожаров и глубокой засухи теперь страдают от наводнений, и я не помню периода в истории нашего штата, когда бы у нас была такая экстремальная погода. Бедствия сменяют друг друга в разгар пандемии. Я знаю, что для многих людей это будет переломным моментом. Период, когда вы пережили три или четыре инцидента, которые полностью меняют жизнь. Нас ждет очень трудная неделя, а затем месяцы или даже годы восстановления", – считает Глэдис Береджиклян, премьер-министр штата Новый Южный Уэльс.

Оценивать ущерб пока никто не берется. Власти штата пытаются помочь пострадавшим и хоть как-то нормализовать ситуацию. Выбраться из районов бедствия сейчас непросто. Большинство дорог затоплены, и попытка самостоятельно выехать на автомобиле может стать фатальной. Спасатели рекомендуют пользоваться личным транспортом только в случае крайней необходимости.

"Когда сказано, что дорога закрыта – это не просто так. Поездка по ней очень опасна, если вы идеально не знаете местность. Порой не видно, поворачивает ли дорога налево или направо. Одна ошибка и вы рискуете оказаться под водой", – предупреждает Дэвид Дуглас, командир службы экстренной помощи Порт-Стивенс.

Риск оказаться под водой касается не только людей. Наводнение поставило под угрозу жизни тысяч животных. Год назад Австралийцы выносили из горящего леса коал. Теперь спасатели вылавливают из воды собак, а местные жители помогают коровам держать головы над водой до прибытия помощи. Возможно, такая сплоченность и стала причиной того, что человеческих жертв пока нет.

"К счастью, до сих пор никто не погиб, и мы молимся, чтобы такая ситуация сохранялась, и у нас по-прежнему нет пропавших без вести. Так что, среди всей этой ужасной трагедии потерь, к счастью, мы не пока не видели ", – отметил Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии.

Осторожные заявления австралийского премьер-министра понятны. Ведь катастрофа еще не побеждена. Метеорологи заявляют, что проливные дожди над восточным побережьем Австралии продлятся минимум до четверга.